挪威森林

猫妖
2018-05-16 看过

昨天读完了一直都想读而没有完成的一本书,应该初中、高中、大学读完的,结婚后再读这些感情的细腻有一种矫情的感觉,选择书籍应该选择适合自己心境的书来读,读了一下午,眼睛都快花掉了,村上的书无论什么时候描写人物的心理、景色,周围环境给人一种细腻的感觉,渡边的孤独、寂寞,直子的忧郁纠结,绿子的直率,玲子的看淡人生,永泽的不断挑战自己,把身边所有的普通人都堪称废物,初美的优雅,结局却是自杀。整体来说应该是一本忧郁、伤感的书籍。

主人公,渡边一直徘徊在责任与爱面前,也可以说直子、绿子都是他所爱的人,但是面对直子的病她又无法作出选择,直子死后的一个月,消沉了1个月,迷茫了1个月,总感觉渡边对直子并不是真正所谓的爱情,而是由于木月的死让他对照顾直子存在的一种责任感,以及睡了直子的愧疚情感,到最后连他自己也说不清对直子的感情。

而绿子的爱情是那么的轰轰烈烈,大胆的性格,不做作,从一出场就表现出了那种坦率的个性,可以说她是移情别恋啊,最终的结局也应该是他俩在一起了,很多时候我们对待感情真的无法作出像绿子那样直率、豪爽。遇到挫折,即使是讨厌也要坚持,否则就被他给打败了么?不爱上学,但是为了不被打倒,高烧也从没旷过课,遇到渡边,就与处了3年的男朋友分手了,即使渡边心理有人,她也可以等,换句话说,绿子也是拯救了渡边,否则直子的死对他何曾不是造成一种伤害呢?

玲子的遭遇也很是波折,可是,这本书设计性的有点过多啊,但是出现了女角色,男主就要睡了她,干了她。

结婚后的我,实在对这些男情女爱的故事不太感兴趣,人生很多时候都是定数,直子也好,绿子也罢,渡边、永泽也无所谓,他们每一个人的人生都是现实的真实写照,社会的反应。积极乐观的,意志消沉的、随波逐流的,每一个人物的性格特点都是那么的截然不同。

其实感觉自己还蛮像绿子的。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列