成长,是一条以勇气铸就的路

妮妮
2018-05-16 看过

每个孩子的成长,都需要一次又一次勇气的铺垫。打开《公主的风筝》这本书,通篇读下来满满的写着勇气二字。

在这本《公主的风筝》绘本中,勇气不会因为公主的年龄和个头都是小小的,就会失去它应有的模样。相反,这个名叫小小的公主,以自己小小身体中蕴藏的勇气宝藏,放飞到风筝所在的天空,将她被强盗绑架封闭到废弃城堡的父亲解救出来。并且,在今后的岁月中,她还是以小小的样子替她去世的父亲统治整个国家,还得到了子民的爱戴。

读完这本《公主的风筝》,我真的没想到一本孩子读的绘本会让我忍不住一直翻看下去,想要知道故事的走向,想要知道故事的结局。小孩子真的没有大力量么?看过这本《公主的风筝》,我想勇气才是铸就成长的一个重要因素,而智慧才是托举起一个人一生的基石。

每个孩子小的时候都渴望被爱、被关注,但是现实生活中的很多父母就像《公主的风筝》中的皇帝一样,总是在内心对孩子的形象设限,认为小孩子就是小孩子,他们也许早就忘记了,自己也曾经是这样的小孩子。

来看看这个名叫小小的公主,在她的家族中是怎样一种存在吧!

在古代中国,有一个公主叫小小,在她父皇眼中,她的四个哥哥就像太阳,三个姐姐就像月亮,而小小就像一颗小不点的星星,因此父皇常常忽视她。

“忽视”这个词对于成长的过程而言,我相信我们每一个经历过成长的人并不陌生。我们也曾像这小小公主一样因弱小而被忽视,也曾因没有办法选择家庭对待自己的忽视非常难过,也曾在忽视中否定自己存在的意义。

那么当成长被迫降临时,我们又会选择什么作为成长的养料呢?来看看,当书中的皇帝被绑架之后,小小是怎样做的呢?

当皇帝被绑架,哥哥姐姐们全都束手无策时,只有小小一个人勇敢地追了过去。然后,小小用自己的风筝载着食物,救助了被强盗绑架锁在高塔上的父皇,又用自己的风筝救出了她的父皇。随后,被救出的皇帝带着自己的队伍将强盗剿灭,而小小的哥哥姐姐听闻消息后,也从邻国回到自己的国家。

故事到这里就结束了么?没有!小小在父皇的身边直到父皇离世,仍旧一直陪伴着她的子民。原来,唯有勇气才是成长的养分,它不因人的年龄、身高等因素而成立,它只以内心的汲取而成立。

成长,是一条以勇气铸就的路。

公主的风筝的更多书评

推荐公主的风筝的豆列