感悟历史胜于记忆史实

无涯
2018-05-16 09:17:35

房龙这本大作是一部贯穿了史前到一战的简明历史“故事”书。 没有单纯陈述史实的枯燥,有的是跌宕起伏,通俗平实的故事般的趣味。房龙就像是坐在火炉边与你讲故事,超越了时空的界限,带你领略历史的趣味和意义的老者。他的文笔朴实但不失优美,诙谐但不失严肃,让你在享受历史趣味的同时,又能感悟历史的厚重和意义。 在有限的篇幅内,房龙尽可能地向我们展示史前到一战这段历史的简明轮廓和框架,但其间也有对某一重要历史细节和历史人物(如拿破仑)的详细描述。 至于我自己的感悟,有以下几点: 首先,感受历史胜于记住历史。单纯地记忆史实,知晓“何时何地发生了何事”在我来看(我以为大多数人应该也是如此)是枯燥乏味的,而当我们怀着好奇心不断地去挖掘历史深处的根源,感悟历史的厚重及意义,我想,这是比前者更有趣且更有意义的事情。 其次,任何在当时看起来不可思议的事情,一旦将其放在更大的空间以及更长的时间跨度里重新审视时,一切都变得微不足道了。 最后,人类尚年轻,道阻且长。一切的苦难不幸都只是“成长之痛”,人类终究是在持续发展,不断进步的。 总而言之,房龙就像是把徒弟领进“历史大门”的师父,至于日后的修行作为就全凭个人的造化了。

最后,我想以房龙于书中的一段话作为结尾:

“我希望你们不要把历史简单地理解为一连串的史实,而更愿你们能带着一颗充满好奇的心去体会历史,绝不要仅仅满足于知道“何时何地发生了何事”,你们应当多去挖掘隐藏在历史行为背后的根源,这会让你对当今的世界有更深刻的认识,会有助于你更好地帮助别人——归根结底,这才是真正能带来幸福的生活方式。”

祝进步!

人类的故事的更多书评