沟通的含金量

你唐
2018-05-16 看过

我的大学本科读了四年的社会工作,研究生又在国外读了一年的社会学。对社会的研究归根到底是对人的研究,因为人毕竟是组成社会的最基本的元素。按道理来说,学了那么多和人有关的知识的我最应该明白怎么和人打交道,但是理论毕竟是理论,到了实践中去,总也不是你想象的那样。

非暴力沟通中的太多方法,太多观点,我从18岁就开始听,但是真的到了情绪上来的时候,谁又能想的起来。我想发的脾气,想抱怨的事情,总会不经过脑子,自动跑出来,所以生活中我总是会说,意思是那么个意思,但是后面的,你也知道。

书里面道理大多都听过,但总也有那么点干货,让我重新思考了下自己待人处事的方式,自己没注意的言语区别。比方说,我从没意识到,我的观察中总是夹着评论。我也没意识到,我自以为表达的感受都是想法。我也不清楚,我表达批评时深层伴随的是需求,我想这三点,大概是我看这本书最大的收获。

客观的表达观察真的挺难得,只描述所有我看到的东西,而不夹杂一点评论,这个还真的需要一定时间的刻意练习。至于表达感受,就要更多避免使用“我觉得”,而是更多的使用和感受有关的形容词,开心、悲伤等等。批评他人时更多的想到希望他人怎样做,说出更加具体的需求比批评让人容易接受的多。

至于倾听。没错,书面里面用了大篇幅说的倾听也是我本科班主任不停重复的两个字,很多时候,我们什么都不需要做,诉说的人也许心中早有了答案,她想做的只是希望你能听一听而已。不过我的班主任也说过,我们都还太年轻,年轻人总是有很强的表达欲望,真的做到倾听对我们而言很是困难,因为我们总是处在一个需要诉说和发泄的状态。我尝试了这么多年,完整意义上的倾听还是很困难。但是倾听,的确是人与人交流最重要的环节之一,遭遇他人的痛苦时,我们常常急于提建议,安慰或表达我们的态度和感受。可是,倾听意味着全心全意的体会他人的信息——这为他人充分表达痛苦创造了条件。有一句佛教格言恰如其分的表述了这种能力:不要急着做什么,站在那里。克制自己的表达欲望,也是一门学问。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列