由与正义的火焰

Cecily
2018-05-16 看过

由与正义的火焰

大概每个人的心里都有或有过一个小小火苗。也许它仍在燃烧,也许它已然熄灭,但都有存在。有的人遇见燃料,于是熊熊大火烧燎起来;有的人选择切断氧气、强行压制,渐渐淡忘。而年轻又充满活力的心,最容易燃烧起来。

我想很多人都会觉得米娅的生活是那么自由和理想,虽然居无定所、生活拮据,她却能一直保持内心想法去做喜欢的事;也会有人认为理查德森太太的生活稳定、幸福,即使牺牲了理想但也值得。也许她们两个人都在某些时刻会因为自己的选择而思考,自己的路真的对吗?因为两者都过得不轻松,有各自的辛苦。而对我来说,我也时而觉得米娅是对的,时而觉得理查德森太太是对的,总是充满太多不确定性的生活会让人犹豫不决、心里打鼓。

年轻的小伊奇用心中的大火点燃了她的家。只有将一切烧毁,荒原上才能长出新的东西。她未来会怎么样呢?她会成为下一个米娅式的人吗?很有趣的一点是,当年摄影家波琳点燃了米娅的艺术之魂,又是米娅为伊奇点燃了去行动的信念自由解放的思想。精神导师的力量一代代传承下去,让她们追求真正想要的生活。

看会讲故事的人写书,总是有很好的体验。作者的上一本《无声告白》,我就很喜欢。谁能想到从2014年才正式出版第一部作品的她能有如此大的能量?作为一个美籍华裔女作家,她的笔下不仅是对美国人生活的真实展示,也表现了女性思想觉醒、文化差异讨论等时代话题。她很擅长将一家人每个成员的生活表现和心理活动刻画出来,并且都十分自然恰当,想必在自己的生活中她一定是一个擅长观察的人。电影《布达佩斯大饭店》的开头有一段话,“大家经常误会一件事,总以为作家有无穷的想象力,总是文思泉涌,可是事实恰恰相反。一旦大家知道你是个作家,他们就会带着人物和故事来找你,只要你好好观察,专心聆听,这些故事会跟着你一辈子。常说别人故事的人,会听到许多故事。”我想有良好写作能力和一颗会讲故事的心的作者一定还会有更优秀的作品问世。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列