自控力 自控力 8.3分

《自控力》你要的自控力,这本书里都有

遥不可及
2018-05-16 看过

你是不是总是拖到最后一分钟才开始工作?

你是不是月光族,总是信用卡透支?

你是不是明明想早点睡?却依旧刷手机到深夜?

你是不是想减肥,却控制不了自己的食欲?

你是不是做了很多计划,却从来没有实现过呢?

这本书是斯坦福大学最受欢迎的心理学课程。只需10周,成功掌握自己的时间和生活。是提高自控力的最有效途径,弄清我们自己如何失控、为何失控,然后如何改善。

01

意志力实际上就是“我要做”“我不要”“我想要”的三种力量。

意志力的挑战,其实就是两个自我的对抗,一个是冲动的自我,一个是控制自我。当你想要做一件事的时候,冲动的你想要什么?明智的你又想要什么呢?

首先我们需要先认识自己。

其次我们可以开始训练大脑,增强意志力。可以每天做一个五分钟冥想:【1.原地不动,安静坐好。2.注意你的呼吸。3.感受呼吸,弄清自己是怎么走神的。】

刚开始的时候每日锻炼5分钟左右,等慢慢习惯之后,可每日增加到10-15分钟,尽量做到每天都会有一段固定的时间冥想。

注意:冥想并不是让你什么都不想,只是让你不要太分心,不要忘了自己最初的目标。感觉类似于瑜伽的打坐。注意力集中到呼吸上即可。

02 意志力的本能

自控力告诉我们,其实威胁并不是来自外部世界,而是来自我们自己本身。是我们的思想,欲望,情绪,和冲动出现了问题,当我们遇到某方面的威胁时,我首先需要认清什么是需要克制的内在冲动。

锻炼呼吸尽量让呼吸降到每分钟4-6次,将身体调整到适合自控的生理最佳状态。

另外我们可以出门活动,周围转一转,也能减少压力,改善心情,提供动力。如果睡眠不足,可以利用短时间的打盹或补觉来消除睡眠不足的影响。

意志力规则:如果你觉得自己没有时间和精力去处理“我想要”做的事,那就把他安排在你意志力最强的时候做。

这里有作者介绍了“自控力肌肉”锻炼模式

1.增强“我不要”的力量;不随便发誓,坐下的时候不跷脚,用不常用的手进行日常活动,比如吃饭和开门;

2.增加“我想要”的力量,每天做一些事(但不是你已经在做的事),用来养成习惯或不再找借口。

3.增强自我监控能力,认真记录一件你平常不关注的事,可以是你的支出,饮食,也可以是你花在上网和看电视上的时间。不需要太先进的工具,纸笔就可以。

如果你想彻底改变旧习惯,可以先找一种简单的方法来训练自控力,提供自控力,最好不要设定一个过高的目标。如果目标设定的过高,完成不了,会打击自己的自信心。

03

“我想要”的力量是什么?

面对意志力最大的挑战时,我们可以考虑一下下面的动机。

1.如果挑战成功,自己会有什么收获,会有什么回报,会更健康,更幸福,更自由,更有钱,还时会更成功呢?

2.如果挑战成功,还有谁会获益?

3.如果你现在愿意做困难的事,那么一段时间之后,这个挑战,会变的容易,你还能感觉到,你在这个挑战中取得的进步。

我们可以记录一下自己的自控力,特别注意自己什么时候的意志力最强?什么时候最容易放弃?

另外在我们疲惫不堪的时候,认真思考一下,是否真的已无力支撑,是否可以再坚持一下,挺过这一次的疲惫感呢?

04

为什么说明天总有时间做?

心理学家证明了,我们错误地认为自己明天会比今天有更多的空间和时间。这其实是一种自欺欺人的表现。

如果我们预料到自己无法完成设定的目标,那么还不如在开始之前就认输;如果我们现在表现的很糟糕,却用未来的乐观期待来掩饰,那么还不如一开始就不要设定这个目标。

明日复明日,明日何其多!日日待明日,万事成蹉跎。世人皆被明日累,明日无穷老将至。

我们尽量不要问自己,今天做还是明天做?而应该问自己“我是不是想承担永远拖延下去的恶果?”

其实明天和今天没有任何区别。当我们想要改变某种行为的时候,可是试着减少行为的变化性,而不是减少某种行为。

05 乐观的悲观主义者更可能成功

研究表明:乐观给我们动力,但少许的悲观能帮我们走向成功。 如果能预测自己什么时候,会如何收到诱惑和违背承诺,就更有可能拥有坚定的决心。

把想象力中的意志力失效变成现实中的意志力成功。自己制定了一个具体策略,想象一下自己已成功,让这种想象给自己足够的自信,并且相信自己可以为了完成目标会不惜一切。

用这种方法预见失败其实是一种自我同情的方式,而不是自我怀疑的方式。当我们真的受到诱惑的时候,我们就能有所准备,能将自己的计划付诸实践。

为了避免压力导致的意志力失效,我们需要找到能让我们真正快乐的东西,而不是虚假的奖励承诺,也不是空洞的改变承诺。我们需要找到真正让自己快乐的事,尽量远离那些与我们生活无关的压力根源。让我们遭遇挫折时,尽量不要抱怨,适当的原谅自己的失败,不要把他们作为屈服或放弃的借口。想要增强自控力,自我同情比自我打击有效的多。

当我们遇到巨大压力时,我们可以尝试这样的解压方法,如锻炼身体,参加体育运动,参加宗教活动,阅读,听音乐,花时间很朋友一起,等等以及培养其他创造性的兴趣爱好。

06 10分钟法则

神经科学家发现,10分钟能在很大程度上改变大脑处理奖励的方式。

想获得一个冷静明智的头脑,我们就需要在所有诱惑面前安排十分钟的等待时间。如果10分钟之后仍想要,那么就拥有它。

降低你的折扣率,当你受到诱惑,要做和长期利益相悖的事情时,请仔细考虑一下,这个选择意味着,你为了即时的满足感放弃了更好的长期奖励。

对未来的自己做一个承诺,做好拒绝任何诱惑的准备,用奖励和威胁来激励未来的自己。创造一个未来的记忆,可以给未来的自己发条信息,想象一下未来自己的样子。

07 “我不要”力量的局限性

看最后一章的时候,标题是别读这章,我差点遵从了,幸好,我有一颗好奇的心。

其实作者想表达的意思是:作者知道,越不让你看,你越好奇。

试图压抑自己的想法,情绪和欲望,只会适得其反,而让自己更容易去想,去感受,去做你原本最想逃避的事情。就像我们总是想着要忘记那个你想忘记的人,但是却常常越想忘,却越容易想起。

所以请忠于你的感受,但别相信你所有的想法。当你产生不快的想法时,将注意力转移到身体上,然后专注于呼吸,想象一下这些想法像浮云一样逐渐淡去。

静下心,搞懂自己的欲望,什么才能让自己真的快乐。“自我意识”能帮助我们克服困难,实现最重要的目标。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端