心流 心流 8.4分

闲暇的懒散不会给你带来幸福感,工作才会

你不知道的事
2018-05-16 08:19:08

所有的心流体验有两个特征:独特性、复杂性,构成心流的要素有:具有挑战性的活动、知行合一,全情投入、明确的目标和即时回馈、掌控自如、浑然忘我,全情投入、时间的异常感,这本书的价值就在于,当我们了解了心流以后,你会发现过程本身就是幸福。

那么心流如何获得呢?

心流的关键词叫成长,当我们能找到自己的心灵成长临界点,把自己带到作者所描述的心流通道里去就能获得心流体验。所谓心流通道就是要找到那种既不是让自己厌烦的重复,也不是让自己焦虑的受压的状态。方式包括:步行跑步、舞蹈、瑜伽、武术、欣赏一幅画作、听音乐、吃东西等等,我们的记忆、思考、还有我们对于文字的把控、我们的历史、科学、哲学都能够给我们带来思维的乐趣。

我们常常会发现,某个周末如果我们在家躺一天,什么事也不干,这时候我们并不会觉得轻松愉悦,相反的心情会变的非常糟糕,不断的自责,充满了罪恶感,在这本书里我找到了带给我们这种罪恶感的答案。研究发现,工作能够给我们带来最多心流体验而不是休闲,因此,如何使用闲暇时间,在闲暇时是让自己的心灵变得更加集中,更加有力量,还是任凭自己松散放纵,这将决定这个人一生当中的幸福感与成就。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

心流的更多书评

推荐心流的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端