你的生活你做主

三宝美妈lily
2018-05-16 看过

第一次看到芳芳的时候,我还很小。她是我远房舅舅的妻子,一个没有什么学历的农村女人。慢慢的我长大了回老家也少见面也少了。

辗转听说芳芳过的不快乐,我那个远方舅舅属于好吃懒做型的,嫁了这样一个不懂得体贴,又不懂得挣钱的男人,对比周围人的生活,芳芳觉得自己很不幸,她很想改变自己的生活,可是他不知道从哪里改变。

那个时候美容美发,还不是多么的流行.在还需要自己花钱去学的年代里,作为一个农村里的生过两个孩子的妇女很多人都认为她的想法不靠谱.认为她就算花钱学了,也没人找她理发。那个时候每家每户都是用自己的小鱼形状的削发器自己弄,虽然找人理发只需要三块钱,可是那个时候几乎还是没人弄的。

可是她想去,她很想去学点什么来改变自己的生活,在家人、丈夫都不支持的情况下,她找朋友借钱去了。

她很清楚自己的缺点和优势,她还有还在需要自己照顾的孩子,所以她拒绝了老师的挽留,并没有在市里打工,而是选择回家在村口开起了,当时他们村儿里的第一个理发店。

一间小破房子,简单的粉刷了一下,买了一些理发的必须工具,她就开始了自己的创业。她的理发店接的活儿都特别简单,一般都是剪头发,推头的,很少有烫染的,所以为了保证生活,她每天都很忙,一站就是一天。

就这样做了十年之后,农村人的生活有了很大的改变,很多人都是开始爱美了,这个时候他已经快要步入50岁的行列了。

她又学了美容,但这次还是没有人支持,但是她依然而然的去做了,这才一年半,她已经有了两家分店每天忙的脚不沾地她终于过上了自己想要的生活.

有一次我回家问她是什么力量支撑他在那么痛苦的条件下依然选择了和这样的丈夫继续过下去。

她只说了一句话:”跟谁都会有挫折的,苦了累了,给自己来点鸡汤就只看到目标了。“

原来在他最苦难的时候,他只记住了一句话”我想要的就要靠我自己来获得“,所以她学习,她拼命工作,她不停的去努力,虽然那个时候她的丈夫在打牌,在闲聊。最终她依靠一点鸡汤让自己终于过上了自己想要的生活。

生活有些时候对我们来说确实挺苦闷,所以我们需要一些鸡汤来让我们在低落的时候,在焦虑的时候去面对这个苦逼的生活。

一个很会写文章的二孩妈,一个很会做饭的畅销书作家,一个很会聊天的咖啡馆老板娘艾小羊给我们带来了一本有趣有料的励志书《活成自己就好了》。

艾小羊自己其实就是一个很好的理智例子,本来拥有稳定的生活,为了梦想辞掉了国企的工作,开始进入编辑届,当做大主管的时候又辞职开始做自媒体,她的经历就和芳芳的经历同出一辙,不同的是一个上过大学,写的了文字,而另外一个只会用实际行动来改善自己的生活。

可能大家现在都对鸡汤有点反感了,可是艾小羊给我们带来的《活成自己就好》可不是一般的鸡汤。且听我细细道来。

《活成自己就好了》可以分为三个主题1、直面生活的焦虑,别没事就担心自己老了,觉得自己什么都做不好,立足本职工作,才能让自己走的更远。2、自我成长,用具体的方法告诉我们如何成为牛人,怎样投资自己。3、生活幸福。

其实我们所有的努力,不过是期望自己生活过的有品味,幸福快乐而已,艾小羊在鸡汤我们的同时,每个大的问题后面都清楚的用一,二,三的方式给我们列出了如何活成自己的妙方,她并不是像普通的鸡汤书一样,通过一些故事给你一点鸡汤就完了。

她先用具体的事例让你看到自身的困惑,同时感觉到生活的希望,刚刚觉得自己苦逼的不行,一看书发现还有比自己更痛苦的人,而那些比自己更惨的人还成功了,这会燃起我们的斗志,让我们继续在幸福的路上昂首挺胸的前进。

有了这些之后,最终她会总结出具体方法,相信的照着做就好了。

你非要是那种读书感觉很好,可是读过之后却什么都不做的人,那谁也没有办法帮助你。唯有看了,做了,才能真正成我自己。

你的生活你做主,活成自己就好了!

活成自己就好了的更多书评

推荐活成自己就好了的豆列