掌握这三步的精髓,你可以有不一样的收获

瞌睡的猫
2018-05-16 看过

看完一本书之后忘记书中的重要内容
想用到某一段内容的时候,忘记出自哪一本书,怎么都找不到那一段内容在哪里
想向别人介绍一本书的时候,不知道从何介绍
......

这些都是阅读者苦恼的问题。那么如何让读书变得更高效,记得住重要的知识点,需要某一个内容的时候立刻就知道可以在哪本书里找到,或者向别人介绍的时候能够立刻抓住书的重点侃侃而谈呢?

今天给大家推荐日本作家奥野宣之的《如何有效阅读一本书》,帮助你解决上述问题。

奥野宣之是日本有名的“笔记本作家”,他不仅工作上坚持使用笔记本本记录,读书用笔记本记笔记,甚至连每天自己做了什么,吃了什么,想了什么都要记录在本子上。他觉得没有记录就没有存在感,记录可以增强信心,增加成就感,成为更好的自己。可以说,他是名副其实的笔记本达人。

这样一个无论是工作、生活还是学习都要使用笔记本记录的人,自然会有一套关于笔记本使用的独特心法。今天就给大家分享一下奥野宣之在《如何有效阅读一本书》里分享的关于读书笔记的私家心经。

《如何有效阅读一本书》这本书的副标题是“超实用笔记读书法”——可见这是一本介绍通过写读书笔记进行有效阅读的书。那么书中介绍的笔记法到底神奇在哪里呢?今天我们一起看看其中的的“笔记读书法三步骤”,感受一下他的读书法与我们一般的读书法有什么不一样。

奥野宣之的笔记读书法三步骤简单说来就是读书、划重点、写笔记。看着似乎也没有什么神奇的,好像我们很多人都能够做到,甚至可能很多人正在践行。那么为什么作者那么推崇呢,它的独特之处到底在哪里呢?

01 读书

不知道大家平时是如何读书的,读书前是否有什么思考。在《如何有效阅读一本书》这本书中,奥野宣之强调读书之前就要想着读这本书是要写读书笔记的。

你停下来想一下,如果让你读完一本书必须有笔记,你的读书与之前的读书相比,会有变化吗?

肯定会有!

至少比之前认真专注了,因为你要找到重点,方便写笔记啊。你是带着目标去读书的啊——带着目标做事与没有目标做事的效果是截然不同的。

有目的的读书不仅更专注,而且对书的看法也会发生变化。正如奥野宣之所说“当你以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会有所提升”,而且你还是要写出来的,这比向别人讲出来的要求更高。

这是典型的目标倒逼法啊!要完成目标,只能更用心读书才行!

02 划重点

大家平时阅读的时候是如何划重点的你呢?我就是拿一支笔,看到重要的就划出来。自我感觉比不带笔看书的人好,后来发现效果差不多,最多方便自己后续找这本书的重点而已。

那么奥野宣之是如何划重点的呢?他划重点分了三步,作者称之为“筛选程序”。

第一遍通读,如果觉得某段文字好,就把有价值的那一页上面的一角折起来。

第二遍阅读,只看折页的部分,如果觉得还是很重要很有价值,就把这一页的下面一角也折起来。

第三遍阅读,只读上下角都折页的部分,这个时候就把自己觉得有价值的内容划线。不同的内容采用不同的线条。

普通直线:用于“客观”“客观上很重要”“暂时先画出”的情况; 波浪线:用于“非常重要”“主观觉得值得重视”“想记住这里,以后加以运用”的情况; 圆圈:用来圈出重要的专有名词、关键词、关键句等需要吸引眼球的内容。

这么划重点,既保证书籍不被划得乱七八糟,又保证重点突出,日后阅读也方便。另外经过这三遍阅读,这本书最有价值的内容已经被筛选出来了,而且因为内容比较少,阅读者基本可以记住大部分内容了。

03 读书笔记

筛选重点的目的并不是为了记住,而是为第三步写笔记服务。

《如何有效阅读一本书》的副标题是“超实用笔记读书法”,所以这一部分才是最为重点的部分。在这一部分中,作者介绍了他独创的“葱鲔火锅式”读书笔记。

葱鲔火锅式读书笔记包括两个部分的内容:基本信息和主要内容

基本信息包括书名、作者以及写笔记的日期,这些必须在写笔记之前写好,而且字体要稍微大一点。这部分内容是为了方便后续的查找和追根溯源,而且可以作为回忆的触发器。

主要内容就是笔记部分,这一部分包括摘抄和评论

对经过之前的三次“筛选程序”后用笔划出来的内容进行再次筛选,依然觉得很重要很有启发的文字就是摘抄的对象。经过多次的反复阅读,留下的重点内容不会特别多了,所以笔记的内容也不会很多了。

摘抄要忠实于原文,要保持原汁原味,不要删减改动,摘抄的内容前面用○标记。评论就是针对摘抄内容的感想、心得、收获等等,任何对于摘抄文字的个人的主观体验都可以作为评论。一句话可以,一长段也可以,评论前面用☆标注,以便和摘抄区分清楚。

葱鲔火锅中,“葱”不是作为配料,而是与“鲔”(金枪鱼)同样,是主料。所以“葱鲔火锅式”读书笔记摘抄和评论同样重要,二者缺一不可。


奥野宣之的这种三步读书法又要摘抄,又要写评论,看着好像很麻烦,不如我们现在电子的复制粘贴方便。但是真得尝试去使用了之后,就会发现好处还很多。

首先,多次筛选多次阅读,同样的文字,一遍遍的冲洗大脑的某些神经,重点基本记熟,短时记忆已经转化为长时记忆了——很多人最担心的记不住内容的问题解决了。

其次,好记性不如烂笔头,摘抄原文,不仅能够加深对原文的印象,增加素材的积累,而且,摘抄的同时,对文章的理解也会更深刻,更容易将书中的知识变为自己的智慧。

写评论,是将口头语言转化为书面语的过程,这个过程锻炼和提升的不仅是语言表达能力,还有逻辑思维能力以及个人对世界的认知能力。另外,当你将评论整理成文,对外发布的时候,你还可能会收获个人品牌,产生流量和价值,拥有通往超级个体的最短路径,实现复利的效果。

读书写笔记一方面是为了更好的消化知识,另一方面也是为以后做素材积累,大部分人都主张素材积累的时候分门别类,但是奥野宣之却提出了“笔记一元化”的概念,也就是所有的内容都记在一个笔记本里,记完一本再开始新的一本。对于到底是分门别类,还是一元化,适合自己的就是最好的。

读书方法很多,笔记方法也很多,我们需要做的就是不断尝试,寻找最适合自己的方法,然后不断优化,最终形成自己的有效读书法。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端