字的小诗·字字小宇宙 字的小诗·字字小宇宙 评价人数不足

读一首小诗,交一个字朋友

三宝美妈lily
2018-05-16 05:49:17

一直我都知道我们的汉字很美,有故事,可是却从来没有静下心去了解它的过去,去关注它的故事。

当宝丫丫开始识字的时候,突然发现自己有点词穷,有很多字的解释,孩子小的听不懂,不解释又拍她不理解。虽然对于孩子来说,每一个字都孤立存在的一幅画,可是遇到那些形近字,多音字,这还真是一件让人特别难办的事儿。

我是既想让孩子学的扎实,又想让孩子学的有趣,寻来找去,在很多的识字书籍了,我终于发现了一套有趣又漂亮,而且超级有想象力的书籍——《字的小诗》。

《字的小诗》作者为金鼎奖得主林世仁。这个人在儿童文学方面可是非常有成就的。他是台湾文化大学艺术研究所硕士,曾任英文汉声出版社副主编,目前专职童书创作。已出版童话《十四个窗口》《再见小童》《不可思议先生故事集》、“字的童话”系列、《换换书》《小麻烦》《流星没有耳朵》;童诗《古灵精怪动物园》《谁在床下养了一朵云?》《文字森林海》;图画书《红色在唱歌》;艺术导读《我的故宫欣赏书》等五十余册。曾获牧笛奖童话组首奖、金鼎奖、《联合报》读书人年度最佳童书、“好书大家读”年度最佳童书等,第四届华文朗读节焦点作家。

据说,林世仁是一位高高瘦瘦,喜欢听黑胶唱片的作家,他觉得中国文字美得就像一幅画、一首诗。所以他用瑰丽的想象给我们的文字,写出了一首又一首小诗。

现在我就带大家走入《字的小诗》我们一起读一首诗,交一个字朋友。以我的习惯我们还是用其中的一本为例,这次宝丫丫选中的是《字字小宇宙》,拿到这套书的时候,她就抽出了这一本,我一口气帮她读完了。

《字的小诗》涉及57首诗歌,一共69个汉子,通过偏旁,意思和相似性来编排,这样不但让孩子知道了字的意义,同时还帮助孩子识记那些经常容易弄混的汉字。

最有趣的在《字的小诗》中当作者用自己的想象编排出诗歌之后,他还有一个小解释,来扩充我们这个字的认识,让孩子从想象中回到事实当中。比如星这个字,最后的悄悄话就告诉孩子,其实太阳和星星都是恒星,但是在诗歌的海洋中星星就可以是太阳生的。

这本书我们读了十几遍之后,宝丫丫识字的时候,开始不用我解释了,她自己开始给自己编诗了。

一天她看着”妈“字对我说:”女儿出门骑大马,找到大白马,看到了妈妈。“

都说熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,宝丫丫现在是熟读《字字小宇宙》,不认字也会编故事了。

让我们一起读一首小诗,交一个字朋友吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

字的小诗·字字小宇宙的更多书评

推荐字的小诗·字字小宇宙的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端