历史的案例

OHLIV
2018-05-16 05:19:06

巨人的陨落,哪些是必然哪些又是偶然呢。很多人对于过去乃至现在的分析往往都非常深刻,都能看出问题的所在。但是对于如何解决,对于未来的判断则是最为困难的地方,而且往往没有对错之分。每一个人都有着人性的闪光点,也总是会做出错误的判断。毕竟人的认知能力是有限的,相互之间的理解才是即困难又珍贵。或许人自身的局限才是二十世纪这两场悲剧的原因吧。但是在历史的长河里,这又算什么呢。

所以不管是什么党什么阶级什么主义,真正重要的是如何对待别人平等的态度,对于不同意见者的宽容,对于不得已决策的理解。然而这往往被批评为中间路线投降主义,所以或许达成目的的手段还有对人性的洞察和策略的选择。甚至就像太监对凯冯说的,我很抱歉。

所以马克思的分析是对的,自文明以来,总是重复发生这这样的故事,人们一开始建立一个相对平等的制度,然后其中的精英自然的越来越多的积累财富,成为了权贵,或者统治阶级。文中的贵族菲兹就是这样,他们可以很善良,但是什么都改变不了。他们占据了绝大多数的社会资源,新时代成型的时候,必然就会践踏他们的私人所有权。其实这和现行社会的一般认知是矛盾的,人们现在总是说要保护私有财产,不能所有人都同意把我家分了,13亿比1也不行。但是对于旧时代的权贵在向新时代迈进的时候,其实就是这个问题。

而当权贵们变成巨大的食利者的时候,或者底层人民开始质疑的时候,王朝就要崩塌了。中国是用儒家的思想来约束底层,而西方则是用宗教,都是为了让人们不质疑为什么。

今天的中国还在积累财富的阶段,算是又一次的盛世。而想美国,特朗普的上台已经是底层人们质疑的表现了。所以这样的问题到底有解么?马克思提出的解决办法是公有制,明显高估了人性,苏俄的社会实践也用惨痛的代价说明了这点。不知道还有些什么解。理论上无限的发展带来财富的持续增长的一个解,现行社会也是按照这个解在走,但是无限的发展这个前提肯定不会成立的。不知道在我们这代人的时间里又会发生什么。

按照菲兹的案例,一个权贵要在新时代生存就要放弃他的所有权。。。这是绝对反人性的。所以唯一的解法就是不要产生这样的权贵。这样的逻辑导出的就是对于资本征收高额的税收,抑制个人财富的无限膨胀。也就是要求顶层精英指定规则来反对自己限制自己。。。这又是反人性的,除非是一个新时代建立的初期才有可能。这个方向的解还有比如遗产税,但是资本有其自我存在的方式。或许科技,社会,资本类似于生物一样,自有其生长的方式。问题是他们的寿命可能等同于人类文明的长度吧。遗产税就是希望对个人的资本加以限制,但这能不能限制资本本身的增殖?或许怎么把资本的增殖收益合理二次分配?全民炒股?

或许现在的中国是一个历史机会。不然的话,只好再次陷入历史的轮回。只怕下一次的轮回,就是文明的终点。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列