清单人生 清单人生 8.1分

这一生,至少要为自己活一次

笙箫
2018-05-16 02:44:59

自从《一个叫欧维的男人决定去死》出版后,费雷德里克·巴克曼就走进千万读者的内心,这个用文字和故事温暖读者的作家,再一次用新作品《清单人生》治愈那些孤独的灵魂。还记得欧维固执的可爱模样和外婆奇妙的思维逻辑,都曾让我看到生活的另一面,如果当身边的人不再戴着面具须臾奉承,每个人都能真诚地对待别人,生活该多么轻松!看过《外婆的道歉信》的读者,相信对这本书里的主人公并不陌生,当看到简介里“布里特-玛丽”这个名字时,自然而然想起了住在外婆家楼下的那个不苟言笑的老太婆,她并不是一个能让人喜欢去亲近的人,只是不知道在她身上有着怎样的故事呢?

费雷德里克依然在《清单人生》沿用具有他个人特色的人设风格,主角一样是上了年纪的老人和处于童年时期的孩子,这两种都是人物在生活中都存在太多不可控因素,他们的思维每每与中青年不同,很多时候,跟他们无道理可讲。再有,费雷德里克喜欢写社会中平凡的小人物,他们特立独行、坚持自己的行为习惯、不合群,但都有一颗真诚善良的心,会帮助别人(大多数时候看起来不那么愿意,有种被逼的无可奈何)。这两种最纯粹的人设,在他们身上发生的故事不带有功利性,更倾向于从自身出发,而改变是关键因素。《一个叫欧维的男人决定去死》改变的是欧维,他重新看到人生的美好和希望,找到独自生活下去的力量。《外婆的道歉信》改变的是爱莎,而促使她改变的是外婆,爱莎学会与人相处,找到了接受外界的方法。而这本《清单人生》改变的是布里特-玛丽和博格的孩子们,他们在三个星期的相处中学会如何去接受别人的好与坏,学会为了自己而努力,学会轻松地面对生活。

年过六十岁的布里特-玛丽离婚了,无儿无女的她只能一个人生活,而为了预防一个人生活带来的隐患——在家意外死亡无人知道,她打算去找份工作。在故事的开始,那个固执到不可爱的布里特-玛丽一出现就展示了难以与她沟通的地方。必须将未办事项记录在清单上并严格执行,我很是同情待业办公室的女孩,跟这样一个情商低固执己见的人交谈,实在是一件让人心累的事。但随着剧情的发展,我看到了布里特-玛丽更多的无奈,她的固执、规范、要求,都是为了要让一切处于最完美的状态,让别人无可挑剔。在看到她两次深夜里默默哭泣还必须要求自己用毛巾捂住脸、不让眼泪滴落在地板上时,我哭了,真的,我心疼这个让人觉得不讨喜的老太婆。该是对自己何种的不自信,该是何种在意别人的情绪,才会对自己如此的苛刻。

布里特-玛丽坚持“文明人的生活离不开杯垫!!!”

好在上帝总是爱护它的子民的,布里特-玛丽的生活在博格这个落后颓废的小地方有了变化,而引导变化产生的是这里的居民——热爱足球、缺乏父母关爱的孩子们,邋遢随意的轮椅女人,热心肠的警察。在与他们的相处中(一开始是被逼接受的),布里特-玛丽第一次慢慢学会了与人相处,虽然她依旧保持着记录清单严格执行的做法,但在某些时候,她会多做一点事多说一些话。而随着她的感悟和回忆,有关她童年的阴影和对自己严格的原因,也逐渐被解开。原来,布里特-玛丽为了得到父母的关注才如此,她的一成不变是为了保持事物最完美的样子,她以为做到最好父母就能开心点并逐渐忘了姐姐去世带来的伤痛。但是,她错了,用大半辈子的时间去在意别人的目光,放弃了自己的梦想,最终仍然得不到别人的肯定目光,一切仍是怀疑。而来到博格后,这里的孩子们对足球的热爱和梦想,也燃起了布里特-玛丽曾经的梦——在她年少纯真时,与姐姐约定日后要去巴黎,看看那里的风景。

人生的每一个选择都没有对错之分,只有是否符合当下的境况;每一个开始都不会太晚,只有你是否想重新开始新的尝试。布里特-玛丽在作为挂名的球队教练帮助孩子进步时,也通过孩子们的热情学会去主动关心别人,用真心!虽然孩子们状况百出,每一次都没有按照布里特-玛丽的要求来执行,但这不妨碍孩子们的活力。而他们在知道布里特-玛丽的梦想时,也鼓励她去实现,去尝试。

每一个人一生中至少要有一次为了自己而去努力,去大胆地追求自己的梦,不管成败与否,都是对自己最好的交代,为人生这场大戏添上浓墨重彩的一笔。生活中,我们很多像布里特-玛丽这样,活在别人的阴影里,所有的一切都是为了别人,甚至可以牺牲自己的喜好、工作和青春,只为能得到别人的肯定。但是,我们却忘了,一味地委屈自己并不能得到平等的对待,如此优秀的我们值得拥有更好的人生。当某一天,我们意识到要去改变时,就大胆地丢掉已有的熟悉的生活,空无一物地去重新创造,勾画出生活不一样的风景。

人活一生,其实算算很短,不论是平顺还是坎坷,都至少为自己活一次。不惧怕改变和失去,将拥有更多的精彩。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列