池上日记 池上日记 8.3分

归园田居

mike
2018-05-16 01:33:06

田园乡村总是美好、传统、回忆、童年的象征,从魏晋风度的五柳先生,到隋唐诗话的摩诘居士,很多人都是是从田园出发,在经历波诡云谲的一生后,又复归于乡村。唐代贺知章的《回乡偶书》无外如是,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来。”老一辈人大多如此,戎马一生,如果侥幸没有马革裹尸的话,能回到故乡颐享天年那就是最好的归宿了。蒋勋的父辈,以及他自己都是从乡村出发的。这本《池上日记》或许可以当做是他的“回乡偶书”,然而他在池上待了两年,所以不如说是“归园田居”。

书中远离了尘市的喧嚣,少了钢筋水泥的冰凉,多了几分烟火人间的自在逍遥。踏足原野,自然而然的浮现出了很多田园之乐、居乡之情。书中有一望无际的田野,也有天空偶然出现的火烧云;有清晨雾气笼罩四野的宁静,也有溪涧里水流潺潺的清音;有初春时候苦楝树盛开的粉红色鲜花,也有记忆中熟悉的乡村居所;有山影水田、日光四季,也有春种夏长、秋收冬藏。看着这些恬淡景象的描摹,是否曾经的时光和记忆一下子活色生香起来?时光里可记得种豆南山下的畅快淋漓?回忆里可记得打竹马走过谁的童年?北风起寒冬至可记得亲人嘘寒问暖的叮咛……

这本书主要包括自序以及两卷主要内容,其实自序也有很多内容,例如关于驻村开始的介绍,春天雨声引起的心声,大自然的诗句,记忆中相似的故宅以及天然的画布;卷一是山影水田,有池上师生的相遇,有对联里的壮怀激烈——“东邻起衅,从戎背井卫国土;欣蒙辅导,解甲归田建家园”,也有油菜花,以及经过岁月熬炼的食物:十四年的橄榄、十八年的菜脯……当然他也不是一直在池上,偶尔也出去走走,于是便也了有很多其他方面的日记:欢喜赞叹的北齐佛像,以及车厢、教堂、便当等等的故事。卷二是日光四季,便是池上的四季光景了:稻田和云山、荷叶和芒草以及海的诗句,油菜花和浪花、春耕的土地、梅花和秧苗,枇杷、云瀑和树……不可胜言。

蒋勋先生对美一直有一种不懈的追求,他的书首先是一种美的展示,有自然之美,更有人文之美。他把美记下来,展示给人们欣赏~这本《池上日记》同样如此,书里面有足够多的美。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

池上日记的更多书评

推荐池上日记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端