很具体地,关于尼采是怎么做语文学的

鹦鹉
2018-05-16 00:43:17

全书读完了,叹服多于存疑。作者对古典学,对19世纪人文学界都有非常全面深入的了解,问题意识一直围绕「古典意味着什么」这个问题,虽然有些结论被批评后现代了点但是脉络很明确。感觉以后能做好尼采研究的基本是这种类型的学者了。

读的过程中我一直想起瓦尔堡评价尼采的一句话——“他意识到了古典的幽灵在诱惑他的理智,但是却无力掌控这种力量”(大意)。尼采对古典的观念一直是充满矛盾的,甚至极端一点如作者说他“has no view on antiquity”,这其实也是不容易被学界接受的看法。

第一章skeptical philology,综合讨论了许多尼采作为一个优秀的语文学家,使用的悬置结论、考证来源、各方面比较等等(说实话我看到frühe Schriften里尼采总结的比较文本是要看哪几点啊这样的Tipps挺想抄下来贴桌上的)的工作方法。这种质疑和批判不仅是应用性质的,而且是一种对语文学,对古典的整体的态度,即对其“建构性”的非常清醒的认识以及焦虑。Quellenforschung对他来说,并不是溯源到一个更古老的起源,而是去追溯一系列错误发生的过程,但即使这样尼采和沃尔夫一样,也不能完全逃脱original form的魔咒。作者没有推论很多,但我在看这一章时觉得,可能是尼采内心这种对强有力结论的需要,对人格化的古典世界的渴求,促使了他去按照科学的方法得到自己需求的东西,这作为一种怀疑的动力也是成立的。当然这也会使得他非常irony.

第二章我没有看太细,因为目测会很惊人,作者应该是在尼采的德谟克利特研究里寻找「尼采寻找某些哲学问题答案」的企图,而且这种关切从文本里也能找到证据,等于是一种联系尼采的语文学时期和哲学时期的努力(搭配T. Brobjer的书单研究)。但是尼采在这方面似乎又没有做更多。第三章也很绝,几乎要把尼采的meters研究引申到柏格森上了,而且厉害的是,这不是完全没有文本证据的!作者很好地利用了尼采研究过程中夹带的各种吐槽。

第四章和第五章对我更重要,讲到了最关键的问题,也就是尼采的“从语文学到哲学”这种转向的实质。从encyclopedia开始(嗯还考察了一下古典学encyclopedia的学术史),尼采建立在古代的不可知以及关于古代的持续建构(所谓古代的同一性就是建构出来的)上的修辞,一方面瞧不上啥也不多想的历史主义学究,并且指向著名的结论“古典学就是研究现代”,另一方面又批判同时代一般的古典主义者,觉得他们对现代理解得还不够透彻,也就是批判工作进行得不够透彻,闭上眼睛无视真实和矛盾,这样到不了真正的classical ideal. 但是真正的古典理想怎么能达到?这又要求尼采把自己精神上变成一个未来的人,去理解最根本的古代精神,这是关于古代不可证实也不可证伪的一面。所以尼采也不是简单地神化古代而已,甚至正相反,他的这种方法还能指向一种reversed genealogy.

从而我们看到尼采的很多矛盾:比如BT里说先有酒神精神再有日神精神,日神是对酒神的中和,但他在encyclopedia里又说狄奥尼索斯是柏拉图精神的产物。同样所谓的快乐的希腊精神也不是铁板一块。尼采啊……解决不了这种矛盾,就像瓦尔堡说的那样,同样本书作者也没想帮他解决,毕竟尼采只是一个诊断者。

最后作者又延续pfeiffer的观点强调了一下,所谓humanism和historicism的分化是19世纪后半期才出现的,也就是我们不能简单用这种区分去描述尼采。尼采是一个两边都撕的人,但他理想的古典学方法又是综合两者的。

最后好像还扯了点racism啥的没再看了。差不多了。好书。手机打字好烦。

推荐Nietzsche and the Philology of the Future的豆列