你永远不知道,那一点小小小小的火,会烧成什么样子

南乡子
2018-05-16 00:38:06

合上书的时候有点困惑,不太明白这是怎样的一个故事,谁是好人谁是坏人呢?谁值得同情谁值得憎恨呢?谁应该被表扬谁应该被批判呢?谁的人生选择是对的呢?

似乎都有答案——你应当遵循你内心的小小火苗,去过你真正想要的生活——又似乎都没有——米娅真的想要这样带着珀尔颠沛流离的生活么?有一天珀尔如果面临同样的情况,作为母亲的她又会怎么选择?瑞恩夫妇想要孩子不惜找街头陌生人代孕,最后什么都没有得到;麦卡洛夫妇千辛万苦抢到了美玲的监护权,到头来不过是竹篮打水一场空;而理查德森太太努力了半辈子维持的中规中矩的完美生活最终被付之一炬。

这可能都不是他们每个人最初“想要的”生活,那到底每个人是怎么走到这一步的呢?也许最初的诱因只是心底那一点小小小小的火——这一点点的火苗一旦燃起来,就控制不住了。

米娅心底那一点小小小小的火,是摄影家的梦想。她接受代孕,只是为了钱,可是最终她不想放弃自己怀胎十月的孩子,尽管这孩子并不是她爱情的结晶,从此半生隐姓埋名,独自带着孩子颠沛流离,压抑着自己的才华,值得吗?是她想要的生活吗?

瑞恩夫妇心底那一点小小小小的火,是要

瑞恩夫妇心底那一点小小小小的火,是要一个孩子。瑞恩先生不惜到街头物色人选,瑞恩太太坦然地接受丈夫的精子被注入一个陌生女人体内;尽管他们最后花了大笔的钱,却什么都没有得到。值得吗?是他们想要的生活吗?

理查德森太太心底那一点小小小小的火,是为自己四十年的闺蜜两肋插刀。她费尽心机查清了米娅母女的身世,帮麦卡洛太太抢到了孩子,却也撞破了自己女儿的秘密,半辈子维持的完美生活付之一炬,值得吗?是她想要的生活吗?

五个青春期的少男少女——理查德森家的四个孩子和珀尔,互相羡慕对方的生活,早恋,暗恋,堕胎,撒谎,离家出走……他们心底那小小小小的火一直忽明忽灭,最终由家中的颠覆分子伊奇点着了最后那根火柴。

虽然你永远不知道,最开始那一点小小小小的火,会烧成什么样子。但是有时候,你确实需要把一切都烧干净,才会有新的东西生长出来,人也是这样,他们可以重新开始,总能找到办法。所以当那一点小小小小的火星冒出来的时候,还是不要浇灭它罢。而书里的每个人,最终也都萌生了一点点纵容小火的勇气—无论被烧成什么样子,我们都相信,会有新的东西生长出来,总能找到办法。

伍绮诗是个很有功底的作家,擅长从琐碎、平常的细节中一点点渐入佳境,每一件事都合情合理,每个细节都无比平常,但积攒到最后却”啪“的一声爆裂;从《无声告白》到这本《小小小小的火》均如此,看似平淡中有悠长的回甘。《小小小小的火》看似节奏散乱,内里逻辑却错综复杂,却又能自洽,作者的”编织“能力值得赞赏;虽然有些地方人物视角转换得太多太快,略显草率突兀,不知是出中文版过程中做了编辑,还是英文原著如此;另外,作者用华裔的身份占了点便宜——贝比周其实换成任何其他族裔都不影响故事本身的发展。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列