想要知识变现,阅读问题没解决一切都免谈

一宛西柚
2018-05-16 00:29:45

人工智能、网络直播和知识付费被喻为2016年互联网三大热门。知识付费领域经过两年的野蛮生长,如今催生出喜马拉雅FM、知乎、得到和分答等众多知识付费平台。虽近期有人唱衰,但每隔一段时间朋友圈就会出现一波刷屏付费课程的情况来看,知识付费依然是当代年轻人解决焦虑寻求成长的重要需求。

很多人想在这一红利爆发期间获利,但又不知道从何下手,只能站在岸上干着急。也有些人读了很多书,积累了很多知识,仍然写不出好文章?这个问题在知乎和其他问答平台上都有很高的讨论度。 日本作家大岩俊之在早期创业过程中也遇到了这些问题,他一年读完300本书,感觉阅过即忘,身心相当疲惫。这像不像现在的我们自己:明明很努力,却没什么收获。 大岩俊之把自己从阅读菜鸟最后磨炼成一名研讨会讲师的探索和思考整理成书,也就是这本《实用性阅读指南》。书中详细解说了读书需要依靠相应的技巧来提高自己的效率,并加以高效转化。或许,这本书会对阅读无从下手的你给与启发。

一、行动之前,必须先确定目的 周日,你打算在家打扫卫生。首先,你整理了堆放在卧室的衣服,觉得厕所很难清理就还是先从难搞的部分开始;但同时客厅乱的不像话,必须要马上处理一下。结果一上午过去了,你发现自己什么都没有做。 但试想,如果你在开始之前就做计划,结果就会不一样。有目的的推进这件事,你会很清楚掌控到已经做了什么,并预估接下来未完成的事情还有多少。阅读也是如此,在阅读之前明确自己的目的,以及想通过阅读获得什么样的知识很重要。 更好的认清自己,学会断舍离,制定与自己能力想匹配的目的,会让人更加专注,工作效率也会加倍。 二、检查自己的阅读习惯,你是否真的会阅读? 大家学生时代有一个“阅读理解”的噩梦,在规定时间内不仅要看完一篇大约2千字的文章,而且还要快速的解答关于文章的几个问题。这可能是我们早期比较规范的阅读训练,有的人在看过文章之后就会很快速的写出文章主旨,有的人看了几遍仍然一头雾水 ,半天也答不到点上。如果是这种情况,那可能是你的阅读习惯出了问题。 大岩俊之在书中提到,把焦点放到“目标”和“问题”上,会让人更专注于自己需要的内容。他罗列出阅读的具体做法: 1、清楚明确自己读书的目的 2、通过概览、目录、后记等部分,大概了解书的内容;略读,划出关键词,根据需求可以再看是否需要细读 3、确定问题,考虑深入阅读的目的 从中我们不难发现,他把“目的”和“问题”作为阅读的指引。带着“问题”去找答案,比你拿着书本随便翻翻要高效的多。 其实很多人不会提“问题”,也根本不知道自己的问题出在哪里。假设,你立志成为一个作家,但你常常觉得没有好的选题,很多时候也无从下笔。这就是你目前需要解决的问题,带着这些问题,你从书本当中去找答案。例如: “这本书是帮我提高阅读效率还是写作技巧” “哪些观点特别适合我现在的写作方向,可以作为日后的选题” “如何解决现实出现的问题” …… 一旦在开读之前设立问题,在阅读过程中人的大脑会自动寻求答案。 但要注意的是,作者也提到“时间意识”,根据阅读量去给自己设定阅读时间,阅读效率才会提高。 三、阅读需要借助外力,笔记很重要 俗话说“好记性不如烂笔头”,大岩俊之在书中用艾宾浩斯遗忘记忆曲线强调,如果不主动记忆,大脑会主动删除信息,只消一天就会忘记大部分内容。用“阅读笔记”整理知识和信息,来帮助记忆很有必要。

在学生时代,大多数人都会通过“划线”、“贴便签”和“书页折角”的形式做笔记,这是基本的阅读笔记法,也是作者反复强调的。但是想要更高效的加深记忆和理解,作者着重推荐“思维导图”。这是英国教育家托尼·博赞提倡的一种方法,是将我们头脑中思考的内容,通过可视化的图形呈现出来的思考工具。 “思维导图”是根据你的阅读目的来定。一本书可以同时制作多种“目的”的导图,是“短时间内高效阅读的简单概括”,还是“仔细阅读后,花时间用思维导图整理书中的全部信息”,根据需要,制作不一样的导图对于日后复习,加深记忆是很有效的。

思维导图

制作导图是一件麻烦的事情,因为麻烦需要长期刻意练习。迅速抓住重点和所需信息,阅读效率也会随之提高。 四、迅速行动,建立行之有效的“输出”方式 前文我们一直在讲一个概念:读书过程中怎样彻底掌握书中的内容。有了新的灵感和见解,需要马上付诸实际,才不浪费读书带来的改变。 付诸行动之前,必须先明确目标,要注意“目的”和“目标”的区别,“目标”是指导我们具体要做什么。 作者提出按照SMART法则,设立自己的目标。 Specific(具体的) 清楚详细的,能想象出来的 Measurable(可预见的) 用数据等方式预测可达成的程度 Achievable(可到达的) 不会不切实际,有实现的可能性 Realistic(实际的) 具有一定现实性 Time-bound(有期限的) 定下具体时限,何时达成目标 这一原则基本能涵盖制作目标的所有维度,我们还是以成为“作家”为例。“作家”是你的终极梦想,在实现这一终极梦想的之前你需要制定许多可执行的短期目标。比如,一年之后你要出一本教育类的书,且这本书的的销量至少5W本。 目标制定之后,再详细的列出自己的“人物画像”。对于需要发刊一本10W-40W字数的书来说,现在的你只能写简短的文章,在网站上投稿能发表的几率并不大。 明确现在的位置之后,判断自己设定的目标是否可行,之后再去制定具体的目标。比如,以一年为时间轴,前半年你主要在知识积累,通过阅读市面上已有的教育类的书籍,了解到当代人最关心的话题。同时,也可以咨询在教育领域工作的亲朋好友的意见和看法。 资料收集好之后,下半年你的主要任务是在写作上,这本书一共有多少章节,列出每一个月需要完成的章节等等,每次短期目标至少需要列5、6条,最好是明天就能执行的那种。 当然,以上只是简单的举例,具体操作还是需要根据自己所需要达成的目标来制定。想象自己达成目标的成就感,相信所有的付出都是值得的。 总结: 其实,作者在每个实操环节还提出了很多贴心的指导细节,看似平常,但对于我们平时的阅读和积累是十分有好处的。总归,这是一本实践性很强的工具书,想要知识变现,掌握方法,刻意练习才是王道。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列