远见 远见 7.9分

我们常匮乏的视角——《远见,如何规划职业生涯三大阶段》

木鱼脑
2018-05-16 看过

原本想简单分享地一下这本书的笔记,可总觉得还不够,惦念着想给大家写写。大约,心里有着“如果自己20初头的时候,能够看到这本书就好了”的想法,可时空无法倒流,就只能把这个念头,转成“要是有更多20初头的姑娘,可以读到这本书就好了”。今日得空,想把那些我希望我在20岁能知道的东西,用我自己的语言整理给大家。

这本书的英文名为《The long view》,这里的Long,大约有两种含义:一种是时间的长度,此书作者,是经历了漫漫人生路的老人。如果说,现在的我们,还只是下了人生前几步棋,那这位作者,眼前则是面对一盘快要下完的棋,他的总结便有了意义。第二是视角的距离,作者原本的思维逻辑,就具有一定全局性,他非常善于用“长镜头”的方式看问题,而不是把眼光仅仅聚焦在眼前那一个想要吃掉的棋子。两者结合,如在下好的一盘棋面前,从上往下俯视,一切洞若观火。

全书内容很多,我不准备介绍,因为书籍本身比我阐述得更好,更完整。所以我给大家写一些,于我本身更有意义的。

(一) 努力保留一个“看自己”的视角。

读完整本书后,有一种感觉,附标的规划职场生涯,并没有太多的对外技巧,其核心只有一点——打磨自己,把关注力聚焦在自己身上。

这个观点之所以有意义,是因为,从某种更深究的含义上说,我们作为自己世界的核心,外部世界的呈现,都是我们自身的延展。

可是拥有“看自己”的视角,并不简单。比如我就觉察到自己,一旦在与环境互动时出现问题,第一时间还是比较会愿意去指责环境,大概把问题归因于外部原因,就从而巧妙避开面对自身缺点,而完好保全了自身的自恋。但这种归因方式的弊端,便是忽视了自身的可塑性,只是期待有一天,外部世界能去迎合你,那是我们自己用了对自己的过度包容,抛弃了自己的潜能。

保持更主动的归因方式,不把所有的“错”推卸给外部,通过问题,找到自己能改良的点,同时客观评价所在环境,选择能更好打造自己的外部环境,对我们能起非常积极的作用。

书中提到的是职场,但职场只是我们外在处境的一小部分。回望人一生,实则是在各式各样的环境中流转,人作为一个能量场,会不断和外在环境(城市,配偶,交际圈)去互动,摩擦,甚至去匹配。我们有提升自己的需求,但这种需求,得在环境作用下发生,换言之,我们是环境打造下的产物。用博尔赫斯的话来说:人会逐渐同他的遭遇混为一体;从长远来说,人也就是他的处境。

人常常处在,被环境被动打造的状态。所以我非常佩服作者,他在处境中,对于自己的改变保持觉知,即:

环境在与我的互动里,正在打磨我的哪些方面。我正在成为怎样的人。而我又希望成为怎样的人。

用书中围绕“职场话题”展开的语言是:

我是否正在学习和成长?我是否对某些人,现在的公司,乃至整个社会拥有影响力?我体验到了乐趣了吗?我是否得到了适当的奖励,并创造了社会价值?

就这一点,我很欣赏同期认识的一位女性朋友。她是一位92年的法律硕士,毕业后进了意大利第二大商业事务所实习。作为实习来说,工资不低,工作也轻松。然而几个月后,她便开始通过各种渠道,了解其它律所的情况,投简历申请实习,主动转到一家规模更小的公司,只因这家公司愿意下放更多的工作机会。她非常清楚自己现阶段应该打磨自己的核心技术,了解商业合同创建的基本流程,从而放弃了第一家律所的名与清闲。作为年纪非常轻的姑娘,能够做到主动与环境互动,并且主动拿环境打造自己,非常之羡慕。

她的例子,也迎合了书中的视角“对自己的生长保持觉知性,学会在与环境的互动中打磨自己”。这一视角,在书中第一部分有很强的体现。作者用了一个词,叫“职场燃料”,分别是在我们第一阶段要培养的:可迁移技能,有意义的经验,持久的关系。而其中的可迁移,有意义,持久,只有一个意思:当我们离开某个环境后,可以携带走的自身优势。这在于一个高度变化的社会环境里,有非常应景的借鉴意义。

(二) 争取获得隐形优势,将复利效益最大化。

我们身处一个越发“快”的时代,在蒸汽机发明之前的农业文明,各个家的GDP增长,是以一点几倍数的速度缓慢上升。然后进入工业文明后,这种速度突然加速到了几百倍。而且这种速率还因为大数据的积累,不断迭代。在我们有生的2048年,也许就能看到大量的AI进入市场,代替人类劳动力。

行业更新速度变快,导致我们的职业生涯,很难从一而终。而变换场景的过程,能够打造离开某一场景,依旧存在的自身优势,就非常重要。书中提到的可迁移能力,包括解决问题的能力,说服沟通能力技巧,完成任务的能力,帮助与求助的能力,情商,人才引力等,是我们除了提升自身的职业技能水平之外,需要有觉知性去打磨的,这些是职业生涯的基本生存技能。

而在进行选择行业的过程中,年轻时候的我们,常常会考虑几点显性因素:薪酬,工作量,地点远近,发展空间,未来前景。而一旦考虑到变化,我们也许得考虑更多的隐性因素:这份工作可以培养我的哪些能力(特别是需提升能力);它给我带来的经验,是单一性的,还是丰富或系统性的,能让我更好适应复杂的未来场景;作为一个平台,它能让我获得怎样的资源(信息,人脉,眼光);它能否让我接触到能帮助我提升的人,并建立持久关系。

一个环境,便是一个势。命理中所说的大运,便是势。人能赶上好的大运,是作为一个点,遇到了一个上升的面,或选择对了上升面上的一条线,所有的努力都会被成倍放大化,这需要机缘。但并不是任何人都会懂得借势,很多人,好的大运里得意洋洋,大运一过,便马上重重摔了下来。但确实有些人,很善于借势打造自己,在一个势中,把所有的积极因素吸引到自身,就像来到了一个喜欢的土壤,积极吸收所有的阳光,露水,因为他懂得所有的环境都是为迎合他的生长而来。

人的成就差别显现,是一件非常微妙的事。外部努力程度看起来差不多的两个人,同样在一个行业工作,经历多次换职,创业,结果却千差万别。除了某些神秘因素的影响,其内部运作机制也存在区别,这是我们外人分辨不出的。A不断更换场景,是因为对于场景的不满足,实则在转换中,没有主体打造的概念,等同于咬咬瓜不甜,扔了,吃吃芒果不香,丢了。而B则是将积累的资源,不断续用在下一个场景中,人脉延用,能力持续性培养,就像滚雪球一般,将人生复利达到最大。

而对于现代人说,能安下心来打造复利,并不容易。现行的消费主义和娱乐主义,在给普世大众的价值观植入两种感受:金钱焦虑,快速满足。很多商业的切入,都是为了及时满足人们的爽点。我们的快乐和悲哀同是,我们在成年后,还在不断回到和形成“要一颗糖马上得到一颗糖”的儿时体验,却也被眼前的这颗糖最大程度牵制了。

钱,重要吗?当然重要,它是一种价值回馈。就经验而言,最重要的,是个体独立获得的第一桶金。它的意义在于,它的积累,可以一定程度消除匮乏感,和建立自我自信度,从而减低“管窥效应”的影响,把视野扩大化。而过了这个阶段,还一直把所有焦点盯住数字,就有很大问题。

有时候,社会环境,包括我们的家庭,常常会给我们制造这种金钱焦虑,处处用钱衡量输出,计较输出,甚至不舍得输出。

我记得我刚在学校工作那时,经常和同事们形成的共识性抱怨是:才拿那么些工资,凭什么加这么多班,做那么做事?现在自己自由了,才真正意识到,当时能够为那个环境,输出并且挣得多少的价值,某种程度就代表了,在未来我自身能创获得多少价值。价值不会因为输出而减少,而只会因为输出而提升。就像褚时健,老年两手空空回归,依旧能创出一片天地。真正有价值的人,他的自身的价值就代表着货币,看他愿不愿意与外在环境进行交换。

在职场内,不能为老板赚更多钱的,很多时候,出来单干创业的后果,是很惨烈的。这也是现今盲目鼓动年轻人创业,却常常避开的问题:你是否能在职场内创造充足价值,来足以支持自身打造一个会盈利的生态圈?

我们作为还在积累期的个体,要时常感谢所处平台和环境,担负着盈亏风险,带给我们的成长可能性,积极在其中吸收养分。这是我们处在某个特定坏境的意义。

三) 让“我”成为最大可能性的“我”,体会下一盘棋的愉悦。

小的时候,特别擅长下跳棋。其实我绝招很少,几乎只有一个:故意下更差的选择,让对方看到能吃更多的棋子,引关键棋子出洞,从而吃上一连排的棋子。和我老一起下棋的邻家弟弟,经常被我气哭。然而越长大,自己却常常成为了棋盘里的那个对手,被眼前的棋子诱惑,急于吃下这一口获得满足,常常忘了自己到底要下一盘怎样的棋,被无形的对手倒吃一把。

在看到这本书的一个月前,我正巧给自己做了一个整理,到这个年纪,所拥有的优势。虽优势寥寥,然而可喜的是,起点低,表示我还有大量提升空间。至此,也给自己安排了强制性的学习计划。

与一位命理老师聊天,聊到我自身有偏印压制食伤的相,而我本身又需要通过食伤泄秀,这里就形成了矛盾。简言之,就是我需要通过表达输出价值,可我的某种特性(思虑性,害羞)又一定压制了这种表达。可这位老师用一句话鼓励了我:你可以做调试,内因本身就有一个调试的过程。命有喜用和忌,他们客观存在,可我们又可以做“度”的调试,把喜用,即个体资源和优势最大化,而把忌的影响逐渐弱化,这是我们所拥有的弹度。

人生不晚。

能够及早关注自身的真实感受,感知到自己希望成为怎样的人,找到自己喜欢的事,把这种喜欢在每一个当下充分体验,累积的点点滴滴,是存在本身带给我们的极致愉悦。从真正内部需求出发,而不是永远贪慕着别人的所获,渴望着把自己打造成别人,其自身才有源源不绝的动力。

在这个时间不会退后的时空里,变化的我们,与变化的场景互动着,各种告别,分别,离席。在向前的路途中,我们个体本质都是孤独的。可是某种意义上来说,我们所有的经历却也都内化成了我们。某种意义上,我们是携带着过往经历对我们的巨大祝福向前的。

最后祝福大家,都能耐得下性子,把这眼前的这一盘棋,下出自己的路数和风景。事实上,作为棋局盘的执棋者,眼前每一刻的棋,都是我们自己。

微博:_金霂_

一个爱读书的时尚博主