他们已经得到了一切啊,为什么还要自杀?

lq
2018-05-16 00:17:56

生而为人,首先最应该敬畏的就是生命,作者在书中说到了一句“为什么这种人要自杀,他们已经得到一切了啊”一下子就戳中到我了,想到了很多很有名气的因为抑郁症而自杀的名人,在普通人的眼里,他们不就是已经得到了一切吗,可是生而为人生活又何曾善待过谁,他们真的得到了自己希望得到的一切了吗,如果真的是这样,那么上天还随手多给了一样,一种很难对症下药的疾病,这个病会影响着他们的大部分时间选择,甚至当他们吃药时都会想这个药影响了我的思考,我的生理,我的家人,而且即使治愈也会很容易复发,还有一种情况,是子非吾,不知吾之所向,我想要得到的东西并没有能得到。生活远非别人想象的如此。说了这么多想表述的第一个观点就是放弃生命的一些人并不是因为心中缺少敬畏,而是受到了疾病的折磨,所以对于这些人,要善待。

再而对于题目有两种解读的感觉,一种是真的开心,我们常说的高兴死了。另一种则是极致的悲伤,因为高兴已经死了,剩下的可能只有无尽的悲伤,痛苦,这本书其实更像是一个病人对于自己精神状态的记录,遇到的每一件事或许很正常的就是去医院开药,在家里和老公相处等等小事,在作者眼里会有另一番解读。很有意思的事或许我们会觉得这本书读起来很荒诞,没有逻辑,但是有一些事情比如莫名其妙偶尔的无理取闹,也是我们正在做或者曾经做过的事情。既让人觉得新奇,又让人觉得有些许碰撞。

书中还有一个观点,写到作者看到自己的走路的样子,一边是好的,一边是坏的,一半雪白,一半鲜红和我很多时候的状态竟然很像,一边燃,一边丧,一边光鲜,一边颓唐,每个事物,每件事儿,都有很强的两面性,辩证思维,中庸思想,不停的碰撞,最后形成的是面对世界的做法和行为。

总之,这是一本跳跃,怪诞,有些很神奇的逻辑的书,如果喜欢的人应该会很喜欢,不喜欢的人会很难理解,但这就是这本书的魅力。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列