苏东坡传 苏东坡传 8.4分

为了我家小姨。部分借鉴而来的读后感,我就是纪念下

Chloe七七
2018-05-16 00:12:43

我们都知道苏轼字子瞻,号东坡居士,是宋朝著名的诗人,对苏轼的很多诗文,也都是耳熟能详。像“但愿人长久,千里共婵娟”,“大江东去浪涛尽”,但我们对苏东坡的了解却不多,通过林语堂笔下的《苏东坡传》,方才领略了这位千古名士的文采。

在林语堂笔下,讲千年前的苏东坡的故事娓娓道来,这是一位豁达乐观的智者,天才横溢,是乐天达观随遇而安的伟人,随着林语堂的笔触,一个生动形象的苏东坡向我们走来。

他一生为官,一生清廉。苏东坡是刚直的,尽管有过数次因诗而被捕受审,但他仍不改犀利的词风。他写诗讽刺“群鸟未可辨雌雄”,后又写“犹诵卖青春”对官场荣耀表示鄙夷。33岁时苏东坡一度进入中央政权的中心,但很快由于政见不合,他便开始了大半生的颠沛流离,但一生也未能逃离波谲云诡的政治漩涡。35岁时他正当盛年,被贬往杭州任通判,从此开始了恶梦般的贬谪流放生活,按时间顺序大致排列如下:密州、徐州、湖州、黄州、登州、颖州、扬州、定州、惠州、英州、儋州。这个路线图总的趋势是离政治中心越来越远,而离黎民百无耻政客的中伤、流言、攻击、陷害,他不屑反驳与回击,只是莞尔一笑,然后收拾收拾行李奔赴下一个流放地。

苏东坡具备

苏东坡具备至大至刚的浩然之气,超凡脱俗,使他任何环境中处之泰然,宠辱不惊。他生性豁达,身处逆境也不觉痛苦,脚踏荆棘也不觉悲凉,始终保持乐观,像他的诗词一样千载有余情。

书中穿插在苏东坡生平中的诗文,也让我们感受到了中国文学的美妙,感受到了根治于苏东坡心中的浩然之气,尤其喜爱《赤壁赋》。《苏东坡传》不仅让我们更加了解苏东坡,也使我们对古诗文的了解和兴趣提升了。

林语堂毫不避讳他对苏东坡的偏爱。苏东坡比中国其他的诗人也确实更具有多面性天才,心灵却像天真的小孩。对于诗词、文赋、书法、绘画,苏东坡几乎无一不精,无一不能。散文方面的“唐宋八大家”,苏轼位居其列。宋词方面有“苏辛”之说,苏轼开创了豪放派的词风。书法上宋四家的“苏黄米蔡”苏轼排名第一,行揩《前赤壁赋》、行书《黄州寒食帖》享誉书史。苏轼的画是文人画的典型代表,他明确提出“诗画一律”的概念,林语堂评价说:“苏东坡在中国历史上的特殊地位,一则是由于他对自己的主张原则,始终坚定而不移,二则由于他诗文书画艺术上的卓绝之美。”

苏东坡传的更多书评

推荐苏东坡传的豆列