一段隐藏在名画中的家族史

孙欲言
2018-05-16 看过

一段隐藏在名画中的家族史 对于读小说,我的一大感悟,就是小说讲述的都是故事,而且,以故事为主。这一点,倒不是我的什么发现,而是从小说诞生开始,其基本构成就是如此。小说越发展到后来,其故事的成分也就越加浓厚,虽然有的时候,其表现方式可能有些变异,但实质,还是没有什么改变的。 故事决定了小说的基调,但是其具体走向,完全要看小说家怎么去处理。有一句话说,戏法人人会变,各有巧妙不同,说的就是讲故事的技巧,如何把故事讲活,讲好,讲得让人自然入戏,那就是功夫,就是区别。可以这么说,不同的小说家讲述同一个故事,读者看到的版本肯定是不同的,而且,会区分出来每个故事讲的好和坏。 这本《最后的斯坦菲尔德》,就体现了小说家讲故事的高度技巧,把一件维系家族历史的画作作为整个故事的核心,然后以悬疑的方式开展进入,逐步揭开整个故事的面纱,让人们看到了一个家族的兴衰之间,长辈和后代之间发生的种种故事。其情感曲折以及故事起伏,令人不禁感慨。 还是简单叙说一下故事的核心内容,这样才能让人看清小说整体呈现的风貌和图景。这个故事从开端就是一个悲剧意识的东西,这也注定了以后小说开展的悲剧性质。一对犹太人父女避难法国,和一个美国青年军人结识。军人带有特殊使命,犹太人妇女则是为了逃避德国人的围捕。犹太人父亲和青年交谈颇为契合,把自己珍藏的名画和女儿托付给青年,他自己在最后的围捕战斗中身亡了。 青年被法国民兵抓获,经受不住拷打、诱惑,背叛了地下组织,出卖了同志,导致包括犹太人父亲在内的所有地下抵抗人员的死亡,成为了可耻的叛徒。他之所以这么做,是为了复兴自己的家族荣誉,他要挺起家族的脊梁,必须忍辱负重,他也爱上了犹太女孩,最后和女孩结成夫妇一起到了美国。从穷困潦倒的境地奋起,他得到了女孩的大力帮助,而女孩的财富来源,就是自己父亲遗留下来的十幅世界名画。 这名画里丢失了一张《窗边的少女》,它被青年拿走了。这也证实了他背叛的经历。犹太女孩终于知道了这个秘密,他们的关系变得紧张。这时候,第二代斯坦菲尔德家的人出生了,逐渐登上了舞台。女儿是领养的,儿子是亲生的。少年时代,他们偶然知道了家族的秘密,于是叛逆产生了。最后,在青年时期,女儿偷走了家里的藏画,又意外造成了哥哥的死亡。犹太人母亲,最后因为悲伤而消失不见。斯坦菲尔德家族表面上覆灭了。 可是,他们的传人还生活着。第二代女儿的同性恋好友和自己死去的哥哥有了孩子。她自己也有了三个后代。当她突然死去后,自己的一个女儿接到了提出家庭秘密的信件,于是展开调查。她遇到了自己母亲好友的儿子,他也同样接到了神秘信件。当他们会合以后,共同揭开了所有的秘密和谜团。 第三代斯坦菲尔德家族的传人终于粉墨登场了,并且走向舞台中央,成为主人公。他们揭开了家族尘封的秘密,找到了失踪的外祖母,并且找回了遗留的唯一属于自己家族的传画《窗边的少女》,继承了这幅饱含家族亲情、爱情珍贵的画作。这其实也是代表了这个家族的繁衍生息,将继续下去。而早先失踪的犹太人外祖母,就是这一切的策划者。 整个小说读下来,没有多少波澜壮阔,可是小说家笔下呈现的,确是让读者欲罢不能,直到最后揭开所有的面纱,呈现出事物原来的面目。如此简单,又有些叫人感动。也许家族的故事不应该太沉重了,那么,只能以这样一种方式表现出来,才是最恰当的。

最后的斯坦菲尔德的更多书评

推荐最后的斯坦菲尔德的豆列