心动是简单的,而爱是复杂的

胖喵一九零
2018-05-16 看过

如果有人问我,有没有一个故事曾经不动声色地打动我,我也许会脱口而出说出我的答案——《怦然心动》,一个简单纯粹,却让人情不自禁地为之着迷的故事,温馨,动人,正如它的名字,Flipped(怦然心动)。

《怦然心动》是美国作家文德琳·范·德拉安南的作品,讲述的是一个十分简单的故事,通过一个男孩和一个女孩间隔交替的独白来描写他们的成长,通过这种写作手法,主人公的心理描写会十分细腻,情感表现力和代入感也很强。

虽说故事简单,但实际上,故事发生在上世纪的60年代的一个美国小镇,且故事中涉及了许多关于当时美国的家庭教育、生活环境和国家政策的内容,让这个关于成长与学会爱的故事有个更深层次的含意。

故事从罗斯基一家搬到小镇开始,当时正缺玩伴的小女孩朱莉安娜在得知有新邻居搬来时便一心想要去结识新朋友,但她的主动和热情反而让刚来的布莱斯吓了一跳,可也在看到他的那一刻,在看到布莱斯闪亮的蓝眼睛和漂亮的微笑时,朱莉的心像被电击中了一般,没错,她迷上他了。

大概每个人的青春期都会遇上这么一个人,能够在一眼之间便吸引了我们所有的目光和心思,让我们念念不忘,并且忘我地追逐。我想,朱莉对于布莱斯的迷恋和幻想,大概也是如此,她千方百计的接近布莱斯,而布莱斯却总是对她避之不及。

那时候的朱莉不明白,她被他的美眸和微笑迷住了,便以为是一见钟情,还向父亲坦诚了她内心的悸动——The first day I met Bryce Loski, I flipped.(见到布莱斯·罗斯基的第一天,我心动了。)。

但其实,处在青春期的孩子一般都会放大这种基于好感的喜欢,也许那不是爱,但这份追逐会在那个充满想象力的年龄里留下一段或美好或伤怀的记忆。而且,现实总会在某一时刻让人清醒,朱莉在心爱的无花果树被砍掉的时候开始意识到自己的盲目,而布莱斯也在那一刻开始觉察到自己的本心。

布莱斯多年来的避之不及,无花果树被砍时他的退缩,因畏缩而造成的鸡蛋风波,在图书馆附玩笑,这些事情终于让朱莉明白了父亲曾经说过的话:

Proper lighting is everything.(合适的光线就是一切。)

A painting is more than the sum of its parts.(一幅画要大于构成它的那些笔画之和。)

透过外表看本质,她看到了布莱斯美丽的蓝眼睛背后的空洞的灵魂,他肤浅,懦弱,徒有其表,他在她眼里不再完美。

可是,朱莉也不能够完全判断布莱斯,正如布莱斯的外公切特所说的,他还有很长的路要走。那时候的朱莉也许也在隐约地期盼着布莱斯会有所改变,直到后来发生的事情,她才决定不再追逐他的,可是偏偏是朱莉的改变让后知后觉的布莱斯发现了她的美。

如果不愿放下偏见去了解一个人,也许就真的永远都不会发现别人的好,并学会欣赏这份美好了。如果说朱莉安娜有一位明事理的父亲,那么幸运的布莱斯其实也有一位睿智的外公,他能从一篇寥寥数句的报道中看到朱莉安娜的优点,也能看穿布莱斯一直以来的心结,还会告诉布莱斯:

Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss. But every once in a while you find someone who's iridescent, and when you do, nothing will ever compare.(有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。)

当布莱斯终于意识到他错过的不仅仅是朱莉曾经试图与他分享的一幅美景,还有她的喜怒哀乐和她的心意之时,朱莉已然在刻意疏离他了。其实,很多人都要等到快要失去才开始懂得珍惜,也许这就是每个人都会经历的成长,经历过伤心,错过,和差点失去之后,才真的学会什么是爱,如何爱。

回到一开始的问题,为何这个故事能不动声色地打动我,也许就是因为它的简单和纯粹,平凡的故事里蕴藏着很多我们不易察觉的道理,读这个故事时,仿佛也在回顾自己的青春与成长,也明白了,心动是好感的开始,是喜欢,是简单的;而爱,是相互扶持和成长的过程,是包容,是复杂的。

怦然心动中英双语版的更多书评

推荐怦然心动中英双语版的豆列