上海堡垒 上海堡垒 8.5分

摘抄

Sadeli
2018-05-15 看过

我心里很重,像是挂着一根绳子,有人在下面扯了扯。 可是到如今你还有什么不舍得的呢?本来不是你的,也就无所谓失去了,何必还搞得那么悲伤。 人有的时候就是那么贱,总是想着回头回头再回头,像是回头再看一下就会有奇迹发生。可是事情已经是那样的,该尝试的已经尝试过,该发生的已经成为过去,这个结果你不喜欢,可是你只有接受,多看一眼有什么用呢?相信你自己的眼睛,你不可能骗自己到死。 我的手指停在键盘上,很久不动。屏幕的蓝光在黑暗中凝滞了20秒钟,熄灭了。我把手机慢慢的放回桌上。 我看见那只小野兽的背影了,它扛着它的小包袱走在苜蓿盛开的小路上,渐行渐远。就这么分别吧,不要回头,不要让我看见那个小东西沮丧的脸。

《上海堡垒》p181

我爱你?一生能对几个女人说几次?说了能维持多久?说了那个后果你怕不怕?你要去抓她的手么?也去抓她的任性她的眼泪她的理想她的初恋情人她将来的情人她一蹬腿弃你而去的悲哀? 《上海堡垒》p101

“有个说法,说一个人在世界上适合跟他在一起的有两万个人,听说过没有?”老大说。 “没有。”我看着他的背影。 “报纸上看的,其实你遇见这两万个人里的任何一个,也许都会发了疯一样爱上她。可惜很多人一辈子都未必会碰见那个准确的人,有的人运气也差,一下子碰见不止一个。”老大悠悠地说,“碰上了就碰上了吧,喜欢一个人,没办法的事情,军事法庭都挡不住。就让上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。你喜欢谁没办法。” 我笑笑,看来沈姐喜欢这样一个人不是没有原因的,这话至少我说不出来。 “不过你要明白,再怎么,也不过是两万分之一的爱情。”老大的声音慢慢淡了下去,别等了下去,“世界上还有19999个人,你应该爱的,你根本都没遇上。还有更多倒霉蛋,也就是找到林记差不多了,娶一个人,嫁一个人,吵架打架生孩子,就这么过去了。” “没什么大不了的。”老大最后说。 频道里安静下去,我们再也没有说话。 《上海堡垒》p191

上海堡垒的更多书评

推荐上海堡垒的豆列