书摘和一点感想

Love life-
2018-05-15 23:54:04

“社会对性的禁忌感太方便了”

“思琪在家一面整理行李,一面用一种天真的口吻对妈妈说:“听说学校有个同学跟老师在一起。”“谁?”“不认识。”“这么小年纪就这么骚。”思琪不说话了。她一瞬间决定从此一辈子不说话了。”

“如果她只是生他的气就好了。如果她只是生自己的气,甚至更好。忧郁是镜子,愤怒是窗。可是她要活下去,她不能不喜欢自己,也就是说,她不能不喜欢老师。如果是十分强暴还不会这样难。”

“毛毛只好继续说:“我好像忘记吃晚餐了,每次急着把手上的东西做完,我的晚餐就是便利商店,想想蛮浪费的,人也不过活几十年,每天只有三餐,好像应该听你的话,每餐都吃自己最想吃的东西哦。你吃饭了吗?”伊纹答非所问,一如往常:“你可以过来陪我吗?”

“喜欢跟你去熟识的咖啡厅挑咖啡豆,老板把咖啡豆铲起来的时候,你把头发塞到耳后凑过去闻,用无限惊喜的脸跟我说,这个是蜂蜜,刚刚那个是坚果!这个是楚浮,刚刚那个是奇士劳斯基!我好想跟你说,有的,还有布纽尔,有高达。这个世界有的是喝起来公平又贸易得美丽的咖啡。我想替这个世界向你道歉,弥补你被抢走的六年。喜欢你逛夜市比观光客还新奇,汗水沾在你的脸上我都不觉得那是汗水,而是露珠。喜欢你蹲在地上研究扭蛋,长裙的裙笼扫在地上像一只酣睡的尾巴。喜欢你把六个十元硬币握到热汗涔涔还是没办法决定要扭哪一个,决定之后两个人打赌会扭出哪一个,输的人要请对方喝珍珠奶茶。喜欢你欠我上百杯的珍珠奶茶也从不说要还。只有老板跟我说你女朋友真漂亮的时候我的心才记得要痛一下。喜欢在家里你的侧脸被近视眼镜切得有一段凹下去,像小时候念书念到吸管为什么会在水里折断,一读就宁愿永远不知道,宁愿相信所有轻易被折断的事物,断层也可以轻易弥补。我看过你早起的眼屎,听过你冲马桶的声音,闻过你的汗巾,吃过你吃过的饭菜,知道你睡觉的时候旁边有一只小洋娃娃,但是我知道我什么也不是,我只是太爱你了”

“原来,人对他者的痛苦是毫无想象力的.”

#

刚读这本书的时候,觉得有一些描写似乎有些奇怪,一些用词,一些比喻,不同于日常的认知,但读到最后,又觉得一切都是合情合理的,这种独特的表达方式,细腻且柔和,融合着这本书整体的沉闷暗郁,像坚刃在手臂上一刀一刀缓慢地割出狭长细密的口子,只觉得隐隐作痛。

一些神经质的自言自语,像是作者内心秘密的突如其来的感受,不是仔细编绘的修饰语,只是表达了真实感受,少女脑中浪漫的诗句和想象,和现实、黑暗痛苦的疯狂冲撞,全部转化为破碎的自我对话。

喜欢这样的写作。

故事太过压抑,并不想要再妄加评价。保护女性权益和争取平等,扭转观念等都是一个漫长的过程,仍然需要不断努力。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列