还是那个纯粹的小王子

薇安
2018-05-15 23:48:23

一直以来,我对善于刻画人物心理的书都比较热衷,这本书本身也算是为小王子增加了更有深度的东西,圣埃克苏佩里还是一如既往地关注心灵。

从这本书里,我们也了解到了人类刚刚开始学会在空中飞行时是多么的危险重重,每一次的空中之旅都像是进入战场一样充满了未知,把每次夜间飞行都当作一场战役,飞过的城市就像攻克的城市一样,飞行员按时、安全返回就是战役的胜利。可以说,那个年代,能做飞行员所需要的勇气是远远超过任何职业!他们作为世界上的第一代飞行员这个职业是是高尚的,感谢作者,能带着我们用他的视角看到一个时代。

责任是我要说的最重要的一点:表面看来,飞行员是里维埃选择的一个职业,他热爱他的职业并忠于他的职业,作者用他的语言之美让我们看到一个热爱工作的人是有光芒的,让我们看到,一份工作,并不仅仅是一份领薪水干活的事情,而是如信仰一般从内心去认真对待,就像里维埃说的:隐约感觉到有一种义务,比情爱还伟大。

其实我本身是恐高的,八层楼以上的高度对于我已经是心理挑战,我自己也是坐过一次飞机,坦白讲,乘机体验是很不好的,整个过程我的心都是悬着,特别是上升跟下降的对于我可以说是阴影级别的打击,至于空中俯瞰美景,不存在的!然而,从作者的视线里,好像在空中是一件很享受的事情,对于机窗之外的文笔描写,能够看出来,作者内心确实是在追求纯粹美好的东西的,就算是最后消失在空中,我们也没有特别为他难过。或许,人家真的回到自己的B612星球了呢?

不过凭心而论,我还是喜欢最初的小王子,我想,小王子去人类地球上飞累了,当初不懂爱的小王子,最终回到他的星球,一定知道如何去爱他的玫瑰。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端