孙悟空,我想和你交个朋友

wlx
2018-05-15 23:45:59

若是要用一个人物来代表中华民族的形象,我认为,非孙悟空莫属。 看原著和看电视所窥见的悟空是不一样的,大概是小时候感悟力太差,看电视剧时只诧异于悟空的神通广大,升天入地、火眼金睛,抓耳挠腮的模样还极其可爱。看完原著,悟空这个角色,成为了我最喜欢的小说中的形象,没有之一。 孙悟空分明是一个幽默大师,他有时和八戒打趣的话能让我在图书馆忍不住笑出声来。譬如写唐僧八戒在女儿国喝了子母河水受孕,悟空要去解阳山如意真仙处取来落胎泉水替他们解胎气。 八戒和他们寄住处的老婆婆嘀咕个不停,行者笑道:“不要说嘴;省些力气,好生产也。”第三十九回写悟空为了让乌鸡国国王起死回生,去问太上老君要仙丹,那段描写让我记忆犹新: (太上老君生怕他会偷更多的仙丹于是终于答应给了他一粒仙丹)行者接了道:“且休忙,等我尝尝看,只怕是假的,莫被他哄了。”扑的往口里一丢,慌得那老祖上前扯住,一把揪着顶瓜皮,着拳头骂道:“这泼猴若要咽下去,就直打杀了!”行者笑道:“嘴脸!小家子样!那个吃你的哩!能值几个钱?虚多实少的,在这里不是?”原来那猴子颏下有嗉袋儿,他把那金丹噙在嗉袋里,被老祖捻着道:“去罢!去罢!再休来此缠绕!”这大圣才谢了老祖,出离了兜率天宫。 悟空总是挑逗别人,不管是地位比他高的众神仙还是各路妖魔鬼怪,他遇人总得找个时机幽默一番,他这样的人,想必会给身边的朋友创造很多欢乐。 孙悟空是个乐观主义者。唐僧动不动就被某个难以客服的妖怪吓尿哭哭啼啼滚下马来,八戒也常把分家各走各路挂在嘴边,而悟空此时会骂他们脓包,尽管他有时也会被折磨得忍不住哭起来,但他从来都相信绝不会有过不去的坎。他就那样全力以赴着,永不放弃着。 孙悟空是个敢于实践者。在今天,“实践精神”显得尤其可贵,大多数人都是话语的巨人行动的矮子。可孙悟空身上就有这种宝贵的言行一致,敢于身体力行的精神,譬如,众猴闲来无事,嬉水打闹,顺涧爬山,寻找源流之处。众猴道:“那一个有本事的钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。石猴忙道他进去,果真穿过了水帘洞,被拜为猴王。当上猴王后有一天他突然惆怅,觉得虽然他们看似无拘无束,实际上还被阎王掌握着命运,于是他觉得走出花果山,去学习长生不老之法。他英勇,一有想法就毫不迟疑去实践,这是现在的我们太缺乏的精神。 悟空尤其细心。他会在每次出去“打怪”的时候交代八戒和沙僧要做好什么,不要乱跑保护好师傅看好家当之类的言语,他总是会不厌其烦的提醒。因他三打白骨精唐僧不认他后,猪八戒去花果山请他回来,有一个细节让人动容: “那大圣才和八戒携手驾云,离了洞,过了东洋大海,至西岸,住云光,叫道:“兄弟,你且在此慢行,等我下海去净净身子。”八戒道:“忙忙的走路,且净甚么身子?”行者道:“你那里知道,我自从回来,这几日弄得身上有些妖精气了。师父是个爱干净的,恐怕嫌我。 换做我是悟空,也许我早就受不了那胆小懦弱还不识好歹一个劲儿只知道念紧箍咒的唐僧了,可悟空即便嘴上骂着他脓包没个男人样,还是会在被他抛弃时伤心大哭,并且时刻顾忌师傅的感受,见他之前都要净身生怕他嫌脏。细心如此,宽容如此,实属难得。 悟空是个讲道理、重情义、很会为人处世的人。他并不鲁莽,做事前常会动动脑子,多方面考虑后再下对策,办起事来有条不紊。比如经过火焰山去借芭蕉扇时,考虑到和牛魔王曾经是结拜兄弟的关系,他一开始对铁扇公主和牛魔王都是相当尊重的,即便是一个小怪,他在决斗前也绝对会好言好语讲一番道理的。对于帮助过他们的各路神仙,平常打趣归打趣,事毕还是会诚心感谢他们。 想象一下拥有一个像孙悟空这样的朋友。他无所不能,在他身边你根本不用害怕遇到解决不了的事情,也不怕被人欺负,他会尽全力站在你这边保护你。他无比宽容又细心善良,并且特有趣浑身充满了正能量。若是非要说他有什么缺点,我想是他点儿不知天高地厚吧,如果那是缺点的话。因为孙悟空是有能不知天高地厚的能力的,况且最不知天高地厚的大闹天宫也大可以说成是他不受束缚不屑强权敢于做自己的表现呢。哇塞,这样的朋友给我来一打好吗!只要他不嫌弃,我宁愿做花果山上他手下的一只小猴,尽心竭力替他办事跟随他一辈子,在花果山,他是一个那么优秀令人信服的统治者。 孙悟空简直是一个国家的最好代言人,包容、细心谨慎、勇于实践、积极乐观、不乏幽默相处不累、武艺高强、重情重义……这些不都是一个大国应该追求的品质吗?所以我说如果要选一个形象代表中华民族那非孙悟空莫属。这样的话,假使我是另一个国家,我也一定会无比恳切地说:“孙悟空,我想和你交个朋友。”

西游记(全二册)的更多书评

推荐西游记(全二册)的豆列