夜間飛行 夜間飛行 9.0分

夜有骇人风暴,更有众众繁星---《夜间飞行》

灼日_
2018-05-15 23:45:10

在《夜间飞行》之前从来没有特别认真的去看序,《夜间飞行》的前言是安德烈·纪德所作,在前言里你很少能看见他对书中情节和事件的解读,而更多的是抛出思考和联结人物。这也就预示着《夜间飞行》对读者来说将是一次来自心灵的碰撞与拷问。

书中有着4类不同的人:1. 头号上司里维埃。他可以说是一个“灵魂领军人物”,不论是在书的情节上,亦或是内在意义上都是如此。他是一个有血肉的人,对飞行事业尤其是夜间飞行极度热忱,所以他也就表现的十分严格,甚至看似冷酷。然而,他却带着自己的可敬目的——勇气的延续和继承。因为每一次的夜间飞行都意味着将飞行员投入恶魔肆虐的领域,稍有不慎就可能万劫不复。他的思考好似永远那么矛盾,这也就为他塑造了真实的一面。2. 飞行员,例如费边。他们也同样是矛盾的个体,把自己的生活分割成了大相径庭的2个部分,一面献给跨越黑暗、享受冒险的飞行旅程;另一面又归于平淡又带着微微浪漫的现实生活。正是“勇气”将二者拉到了一起,变得无法分割。3. 管理层,例如侯比诺。他们当中许多的人都至始至终和飞行相关事业密不可分,这完全以一种无比自然的方式成为了他们生活的一部分,同时地他们又各自有着自己的心事,也许呼之欲出,也许永远无法言说。4. 飞行员的家人例如费边的妻子西蒙妮。她代表着“勇气”的一份牵挂,基于 生活的浪漫和平静,没有对错,不能辩驳。

我们即是他们,他们又是夜间飞行的叙述者。他们的心理和思考有着许多不同又有着一些共性,这也就鞭策着读者去考究自己的内心是否也同样有着矛盾与侧重。

《夜间飞行》又像极了散文,因为在思考和事物中交织了太多太多的景象,白昼的飞行,遇见阳光,轻吻山峦流水和透着金黄的阵阵麦浪,是希望是明朗。而夜间飞行就更是主基调,跨入黑暗,面对潜在的湍流和风暴,无尽深渊般的山谷海洋,是恐惧——未知面前,我们只能仰仗勇气和信念——众众繁星闪烁带着笑意的光芒,月亮洒下皎洁,远处城市闯入视野的零星的绯红灯光,是希望。

我们都是“永恒的旅人”!

夜間飛行的更多书评

推荐夜間飛行的豆列