抛开偏见,抱同情之理解回到五十年代

久木さん
2018-05-15 23:41:04

好多人觉得此书后半部是又红又专,有特殊时期的谄媚之嫌,其实建国初期的共产党人确是一群有理想,有信念,且能身体力行,将之付诸实现的革命者。而由他们而产生的一股新风气,新变化也是足以使相当一部分“旧人”在思想上发生根本转变的,如占领上海后全军睡在街旁,无声无息、对前清,北洋,国民党,旧日本中战犯的改造活动所抱有的耐心,信心。种种行为皆是当时所未有(如对晚清民国社会现实有一定了解者,当不难理解时人何以通过这些行为产生了对新政府的极大信念)且更可贵的是,这样的行为并非是出于“统战需要”等策略上的考虑,而是完全发自于内心的信仰,他们确是相信他们的作为是理所应当的,是能够改变世界,使旧社会翻新的。于是许子东老师的父亲在上海看到解放军所为后,一个从前对思想主义并无关心的医生翻起了资本论,于是如溥仪,沈醉这样原有思想根深蒂固的皇帝,将领在改造后真心诚意的相信新政府,即使在后来的八零年返台时,沈醉依然坚持所信,拒绝国民政府为他所存留的巨款。这些都可佐证,建国初期的共产党人,确实对当时整个社会产生了不小的影响,使一些事物发生了不小的转变。而这一时期发展到后来是怎样转为极左,从而开始接连不断运动的,则是很值得注意的一件事。

回到溥仪的这部自传,其实我更感兴趣的并非其在建国前的经历,欲复国的皇帝,无论古今中外,相似例子从不在少,无甚特殊性。而令受帝制社会熏陶的皇帝在社会主义国家接受思想改造,这样具有极大冲击性可谓再无二例的事情,从中所碰撞出的新旧之别,中西之差在我看来是更具了解价值的。我们可通过溥仪这样一个有很大代表性的人物更好的了解建国初期的风貌,也可借当时党政干部的眼睛更好的了解晚清民国时期遗老遗少们的思维方式,这样的相互对比很能显现出各时代的特征。该时代的人叙说该时代是平常事,而该时代的人叙说下个时代,这中间所产生的差异,则更富趣味也更有价值,而能看得更清楚的也更能从中获益的其实是我们这些后来人。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列