抛开偏见,抱同情之理解回到五十年代

久木さん
2018-05-15 看过

对于此书的最初印象是在书店下层角落里摆放着的两册黑皮厚书。当时大概是小学,或许是初中,总之不过十二三岁的年纪,看了看书后的价格,也就没有向父母讨要。

后来随着对溥仪这个人的了解越来越多,也就更想读一读此书了。然而心思百转千回,一刻间的念头只是暂且存下,到了下一刻就去往他处了。再到后来,看了《末代皇帝》这部电影,也顺带挑有兴趣的地方翻了翻庄士顿的《紫禁城的黄昏》,听了看了些许媒体网络的相关内容,对溥仪的印象似乎更立体了些,但也仅限于此,没有什么进一步了解的心思,看完即罢。

翻看此书的原因终究还是出于偶然,看了开头,心念一定,也就继续下去了。前半部没什么好说,旧时风貌而已,读来倒是很有趣味。值得一提的是后半部。

许多人觉得此书后半部是又红又专,有特殊时期的谄媚之嫌,其实综合多人回忆以及两岸海外的几本近代史书,倒让我觉得建国初期的共产党人确是一群有理想,有信念,且能身体力行,将之付诸实现的革命者。而由他们所产生的一股新风气也是足以使相当一部分“旧人”在思想上发生根本转变的,举例来说,如占领上海后全军睡在街旁,无声无息,如对前清、北洋、国民党、旧日本战犯等的改造活动所抱有的坚定信念以及为之付出的时间精力。种种行为皆是时所未有(如对晚清民国史有一定了解者,当很好理解时人何以通过这些行为产生了对新政府的极大信心)且更可贵的是,这样的行为并非是出于“统战”等策略上的考虑,而是完全发自于真心,他们确是相信他们的作为是理所当然,能够改变世界使旧社会翻新的。

也因此,许子东老师的父亲在上海看到解放军所为后,一个从前对思想主义毫不关心的医生翻起了资本论。而如溥仪,沈醉这样原有思想根深蒂固的皇帝、将军在改造后竟也真心诚意的相信新政府,后者即使在八零年返台时,也依旧保持信仰,拒绝国民政府为其存留的巨款。这些皆可佐证,建国初期的共产党人,确实对中国社会产生了近乎于颠覆的影响,使一些旧事物发生了根本性的转变。然而这一时期发展到后来又是怎样的转为极左,从而开始了接连不断的运动呢?这是很值得注意的一件事。

回到溥仪的这部自传,其在建国前的经历倒是无甚特殊,欲复国的皇帝,古今中外,从不在少。而在四九年后,强令九五之尊的大皇帝在社会主义国家接受思想改造,这样具有极大冲击力的事件,倒可说是前无古人,恐也难有来者了。而从这当中所碰撞出的新旧之别,中西之差则更引人注目。我们可通过溥仪这样一个极具代表性的人物更好的看清建国初期的风貌,也可借当时的党政干部更好的了解遗老遗少们的所思所想,这样的相互比照可以清晰的显现出各时代的特征。该时代的人叙说该时代是平常事,而由该时代的人叙说另一时代,这中间的差异,自然更富趣味也更具价值。而能看得更清楚也更能从中获益的其实还是我们这些后来人。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列