风沙星辰 风沙星辰 9.1分

一个飞行员的梦

月亮上的人类
2018-05-15 23:40:24

一名勇敢的空邮飞行员,他一生以飞行为业。他的生死皆是为了飞行,他曾在撒哈拉大沙漠中迷途,坠落,逃生。那是一个静谧的夜晚,他与他的搭档普雷沃就这样被困在了滚滚的沙漠中,他们只有一点水果,咖啡和红酒。在日间行走时,幻影中的美丽楼阁,喧闹都市,宁静湖泊成为了他前进的动力与希望,可是那终是虚幻的,不存在的。然而,在三天后,他们终于遇到了利比亚贝都因人,久违的水滋润了他们,也让他们“再次开启了已经在心中干涸的源泉”。那一刻,我真实地感受到了他所想的:“而你带给我们的幸福是无限的。”但是,即使是在无边无际的沙漠中,圣埃克苏佩里也不曾埋怨命运的不公。在他“被沙子覆盖着全身,即将被口渴缺水勒死的时候,在满天星辰之下感觉到的内心的温热与平和”:“我热爱我的工作。我不后悔。我认真地玩了这场游戏,虽然最后我输了。这种失败的本身,是属于这工作的一部分的。无论结果如何,大海上的清风,我是呼吸过了。”那种在生死面前的释然与平静,是如此难得,我仿佛听见了轻灵的风拂过沙漠,吹起细细的浪花,映着天上洒落的星辰,时间静止,让这一刻的美丽永远停滞。而在经历了这一切之后,圣埃克苏佩里又再次起航,踏上他无尽的旅程。 他为通过飞行探讨人生与人类文明的第一人。他的思绪,总是那样广泛而又与众不同。他从老农妇的死亡中看到了新生,那是一种意识的传承,这种“生命之树”上的意识造就了牛顿与莎士比亚。那是一种哲学,一种“生”的哲学,我们要“意识到自己所扮演的角色”,哪怕只有一刻,那也是值得我们用一生去思索去回忆的。正如他所写的:“只有当思想的清风,拂过烂泥的那一刻,才有可能造就真正的人。”

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列