找呀找呀找朋友

右右在路上
2018-05-15 看过

有一头叫威伯的小猪眼看着就要成为圣诞餐桌上熏肉火腿,它的朋友蜘蛛夏洛要来帮忙,所有人不相信一只小小的蜘蛛怎么能改变一头猪的命运,但夏洛做到了!它在猪栏上织出了“好猪”“查克曼名猪”的字样,整个小镇轰动了,以为这是天降神猪!小猪威伯在集市大赛上获得了特别奖,一并获得的还有一个无忧无虑的未来。

小猪问夏洛为什么要为自己做这些?夏洛说:“因为你是我的朋友。友谊本身就是件了不起的事情,我替你织网是因为我喜欢你,帮助你让我的生命多了点意义。我相信如果是我遇到了困难,你也一定会这样帮我的。

《夏洛的网》电影海报

“友情”和“爱情”“亲情”一样是我们每个人感情世界的支柱。每当和父母吵架,和恋人分手,我们最先想到的就是和朋友倾诉。父母可以陪伴我们前半生,爱人可以陪伴我们后半生,而朋友却可以陪伴我们一辈子。他/她了解你过往的每一件小事,知道你最爱看的电影最爱听的歌,会默默地点好你喜欢吃的菜。他/她会在你开心的时候为你鼓掌,在你难过的时候给你拥抱,最重要的是,他/她从来不会真的离开你。

如何让小朋友们理解什么是真正的友谊?如何让还没有找到朋友的孩子减少焦虑?如何引导孩子主动去寻找自己喜欢的朋友?荣获美国绘本最高荣誉“凯迪克金奖”的两部作品《阿莫的生病日》《小白找朋友》带给了我们答案。

《阿莫的生病日》作者:菲利普·斯蒂德 /埃琳·斯蒂德 定价::28元

《小白找朋友》作者:丹·桑塔特 定价:35元

《阿莫的生病日》的作者菲利普·斯蒂德和埃琳·斯蒂德是一对80后的小夫妻。 他们高中相识,大学毕业后一起投身艺术和出版行业,结婚后的两人创办了自己的工作室。《阿莫的生病日》是丈夫菲利普专门为妻子创作的故事,秘密完成初稿后他才正式邀请妻子进行插画创作。他知道这是最适合埃琳的故事。埃琳不负所托,经过一年的精心打磨,用木版画和铅笔画相结合的方式把这本关于“友谊”的故事清新脱俗的展示在了我们面前。

《小白找朋友》的作者丹·桑塔特曾担任迪士尼动画的创意师。他从小到大最喜欢的两件事就是插画和扮演圣诞老人。一年365天,他除了在圣诞节那天扮演圣诞老人,剩下的364天都在为小朋友们画插画写故事。他爱孩子也了解孩子,《小白找朋友》就是他对小朋友们的友谊最深刻的解读,这里有每个人儿时都曾幻拥有过的,只有自己知道的“幻想朋友”。也同时告诉我们在友谊中“主动”出击的重要。

《阿莫的生病日》中的主人公阿莫是一个慈祥的老爷爷,他做了一辈子的动物园管理员,每天过着悠闲又规律的生活。清晨六点整,他坐上去动物园的公交车,在一天繁忙的工作后也并不急着回家。他会耐心地陪举棋不定的大象下棋,赛跑时故意输给永远可以夺冠的乌龟,和含羞的企鹅安静的坐着,给爱流鼻涕的犀牛擦擦干净,夜色降临时,还会念故事给怕黑的猫头鹰听。

选自《阿莫的生病日》

可有一天阿莫生病了,动物园里的动物们着急了,大象对着棋盘发呆,猫头鹰站在故事书上挠头,犀牛偷偷流着眼泪。于是它们决定一起搭上阿莫每天回家的公交去看望生病的朋友。看到好朋友们来了,阿莫的病好了一半,大象摆好棋盘等着举棋不定的阿莫,乌龟不和疲惫的阿莫赛跑玩起了捉迷藏,企鹅安静的坐着阿莫脚边给他暖脚,犀牛为流鼻涕的阿莫递去手帕,猫头鹰给怕黑的阿莫讲着睡前故事。大家围在阿莫的床边,一起进入了梦乡。

选自《阿莫的生病日》

有好朋友在身边真幸福,连生病都没有那么难熬了。可总有人找不到自己的朋友,比如《小白找朋友》中在“幻想岛”长大的带皇冠的小人。“幻想岛”上生活着一群“幻想朋友”,它们从出生起就等待着真实世界的小朋友把它们幻想出来,只有这样它们才能离开“幻想岛”去现实中找到自己的朋友。

选自《小白找朋友》

身边的小伙伴都离开了“幻想岛”,只有带皇冠的小人总是没有被人想象到,他决定主动去找自己的朋友。可当他乘风破浪历尽艰辛终于来到现实世界,才发现这个世界和他想的一点都不一样。这里没有小朋友吃蛋糕,这里没有人停下来听音乐,这里的人们都在地铁上打着盹,他走过游乐园,爬上夕阳下的树梢,却始终没有遇到自己的朋友。

选自《小白找朋友》

带皇冠的小人从夏天等到秋天,从秋天等到冬天。终于有一天,一个戴红帽子的小姑娘拿出了她画的“带皇冠的小人”,一瞬间,整个世界都明亮起来!他们相遇了,从初见的小尴尬,到拥抱的小确幸,一切来的太慢又太快。小姑娘说我叫爱丽丝,你就叫小白吧!从此小白有了名字,也有了朋友。他们一起吃点心,一起讲笑话,一起经历大大小小的冒险。因为有了爱丽丝,小白觉得,这个真实世界可真美好!

选自《小白找朋友》

很多小朋友因为缺少家长的陪伴和同龄的伙伴,开始幻想自己的朋友,有的时候是一只猫一只狗,有的时候是一条鱼一朵云,有的时候甚至是一块拼图一面鼓,这种“幻想朋友”一般从两岁开始到上学后慢慢消失。但这并不是什么奇怪的事情,耶鲁大学的专家指出“有幻想朋友的孩子更富有想象力,语言和词汇能力也更强,并且能更好地自娱自乐。”爸爸妈妈要做的除了多花些时间陪孩子,也要乐于接受他们的“幻想朋友”,把他们当成家里的一份子,而不是一个奇怪的假想敌。

有的时候找到一个好朋友并没有那么容易,就像小白要乘风破浪主动出击一样。我们会在幼儿园、小学、中学等各阶段遇到自己喜欢的朋友,可很多时候因为害羞我们最终都没有说上一句话,只能渐行渐远成为毕业照上一个小小的身影。其实“主动”并没有那么难,鼓励小朋友主动打一个招呼,主动拉一下对方的手,一个小小的举动就能拉近彼此的距离。而我们也是一样,用孩提时的勇气去主动迎接生活的每一次美好吧,不管是友情还是爱情,因为等待并不总会有结果。

相遇不易,相处更难。阿莫的细心呵护换来了大家的友情,生病的阿莫被爱包围着,他曾经付出的点点滴滴都被朋友们默默地记在心里。千金易得,知己难觅。真正的朋友需要相互惦念彼此付出,爱是平衡的,只有一方的示好不能称作“友谊”。就像蜘蛛夏洛对小猪威伯说的,我知道如果换做是你也会这么做。

全部书评首发于“右右在路上”公众号(YOUYOU_ONTHEWAY),欢迎关注!

阿莫的生病日的更多书评

推荐阿莫的生病日的豆列