红红心中蓝蓝的天是个生命的开始

梦到西园
2018-05-15 23:38:22

第一次读小王子还是在念书,当时只是觉得故事很美,有种莫名的感动。

而今再读,人到中年,在经历了“过尽千帆皆不是”的寻觅后终于安定下来,再配和Antoine的散文《风沙星辰》一起读,才真正体会了行走在世界边缘的那种豁然和孤独。

千百年来,人类探索世界的脚步从来没有停止过,但是只有极少数人能够真正走到世界的边缘,看到别人看不到的风景。人类活动的范围越来越大,每个人都比自己的上一代看到更多外面的世界。然而就一代人本身来说,又有多少人能真正从“外面的世界”获得人生的真谛呢?孟尝在文章里说:去再多国家旅行,也不能让你变成一个有趣的人——我们大多数人的所谓旅行,只不过是按图索骥,去看看别人口中或者是照片中的“他乡”是不是听说的样子。大多数人,包括我,甚至没有动力去了解一下“他乡”的历史和人文,旅行的意义被简化成了“看过”——甚至算不上“看见”,更不要提“在路上”了。

什么是真正的旅行?在人生路走到差不多过半的时候,我越来越觉得无论是精神和肉体,只有在探索未知的时候才真正算是上了路。真的旅人,可能也会参考前人的经验,但不会放弃自身的探索。而我们的作者,也正是因为上路的渴望才成为人类最早飞向蓝天的人。《风沙星辰》里的故事,个个充满了对于探索到我们的星球最不为人知的一面的自豪和由于这种与众不同的见闻带来的对人生的更豁达的体谅。这也是为什么有人说读了这本书才更能够理解《小王子》的故事。只有当我们敞开胸怀,放下自身的得失,去感受我们头上的蓝天,脚下的大地,和充斥在天地之间的万物;当我们不再认为自己是世界的中心和这万物的主宰,而是把世间万物看做伙伴或邻居时,才能够在漫天黄沙中找到自己的玫瑰园。

小时候最喜欢的三毛,也是一个用心灵行走在路上的人,罗大佑写给三毛的这首歌是最能契合旅行这个主题的文字了:

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦

让流浪的足迹在荒漠里写下永久的回忆

飘去飘来的笔迹是深藏的激情你的心语

前尘红世轮回中谁在声音里徘徊

痴情笑我凡俗的人世终难解的关怀

关于读客的营销说两句。大概一两年前开始接触读客的时候,就总有人诟病读客的商业模式。当时觉得他们老板之前是做快消品牌的,营销理念和传统出版业不同未必是坏事。传统理念中“万般皆下品只有读书高”,所以卖书不能和买其他东西那样吆喝,及时做推广,也得遮遮掩掩带点文艺范,结果无非就是打折+签售+腰封三板斧。而读客的“洗脑式”营销+外国通俗文学再包装的做法我是看好的,额在2016-17年成功的推出了《世纪三部曲》之后,确实感觉他们的推广方式越来越套路。我想多数读者不喜欢的其实是华而不实又充满套路的宣传语,而不是作品本身。这次小王子的营销,在我看来确实有点失败,但并不是败给“三部曲”(当然三部曲的说法确实是太给自己加戏了),而是败给日积月累的强推和填鸭式营销,审美疲劳的读者终于被这最后一根稻草激怒,希望读客公司以后在这方面能稍作修正。但是把营销的错误强加在书籍本身上,不是读书人所为。客观的说,无论是《小王子》还是《风沙星辰》(第三本还没看)都值得五星,其中风沙星辰比既往的版本增加了少量内容(当年英文版出版时比法文版增加的部分),还是非常值得一看的。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列