纯真,只有用心才能看得清实质性的东西

国士无双
2018-05-15 23:33:51

最吸引我的还是其中的三分之一————《小王子》,它是一本充满着童真的书, 主人公六岁时,画了一条刚吃完大象的蟒蛇。他把他的画给大人们看,问他们会不会害怕。大人们说:“这只是一顶帽子,没什么好害怕的。”为什么大人们会看不懂他的画,而且说那条蛇是一顶帽子呢?大人们真没趣儿!接下去,他又把蛇肚子里的大象画了出来,没想到大人们劝他不要画画了。我这时想:大人们应该是永远也不懂小孩儿的想法的,哎!主人公在撒哈拉沙漠里遇到了小王子。小王子天真地对他说:“请你给我画一只小羊吧,给我画一只小羊。”主人公帮他画了一只箱子,说小羊就在箱子里。小王子小声地说,小羊就在箱子里睡觉呢!看了这些,我觉得小王子是个天真可爱的小孩,他和主人公有一样的心思。后来,小王子到了一个花园,里面有很多玫瑰花。小王子看到这些玫瑰花竟然和自己养的玫瑰花一模一样,觉得很伤心。因为他的花曾经告诉他,她是整个宇宙中独一无二的。如果他的花看到这些花,一定会被气得拼命咳嗽。他觉得自己不再是了不起的王子了,然后趴在草地上伤心地哭了起来。小王子细心照料着玫瑰花,并且爱上了她。有一天他们吵架了,小王子赌气离开了自己的星球,开始了自己的旅行。他到了不同的星球,遇到了不一样的大人,有爱慕虚荣的人,有商人,有国王,有地理学家,有醉鬼,都是些不可理喻的人,作者用这些简单的语言讲述了一个个深层次的道理。最后他来到地球,他碰到了小狐狸,并且在小狐狸的要求下驯养了她。小狐狸认为,如果小王子驯养了她,她的生活一定会是欢快的。她会辨认出小王子那与众不同的脚步声,其它的脚步声则会使她躲到地下去,而小王子的脚步声就会像音乐一样让她从洞里走出来;因为小王子的头发是金黄色的,麦田的颜色就会使她很愉快……小王子与小狐狸在一起的日子里,小王子学会了爱,认识到了他所要追求的东西,开始明白了那朵玫瑰的独一无二,并且承认是那朵玫瑰驯养了他,他必须对玫瑰承担起责任。于是,他要离开小狐狸去承担他的责任。小狐狸送别了小王子,并且告诉他,实质性的东西用眼睛是看不到的,必须用心去体会。 那只狐狸爱上了小王子。可小王子却越来越思念自己的星球,思念那朵玫瑰花。他决定回去。狐狸很伤心,小王子很忧伤。最后小王子死了,但他的灵魂回到了那颗孤独星球。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列