树立正确的价值观

戈多
2018-05-15 23:26:08

16年年中

背景:这一年,我孩子(下文用ZR代替)5岁快6岁。从ZR8个月开始我就让他变成了留守儿童,保持平均每两三个月回家呆一周的节奏。

当一周的假期快结束时,和我妈妈(下文用PZ代替)不知怎么谈起钱的事,说到身上钱不多了。

ZR很高兴的说:“你们不用担心没钱,我知道哪里有钱拿!”

我:“哪里有钱拿呀?”

ZR:“镇上银行那台机器那里有钱拿,爷爷去拿过好多次了!”

从这时起我就决定,要让ZR明白钱到底是从哪来的。于是从17年开始我们家改革了,ZR每周5~6元零花钱,周一至周五零食消费ZF自己掏钱,周六周日消费家长掏钱。

这下ZR倒明白钱不是你想去某台机器里面可以直接拿到的了。但是却养成了周一至周五不买吃的,周六周日买一大包(够他吃一周)的量。

然后“政策”又改了,周六周日购物零食不大于2种/次。然后他可以一天要跑超市两三趟。

来来来,看看这对策出来了,我们只能再改政策呀(一直和我儿子斗智斗勇)。改为每天去超市每天只去一趟,想要什么值钱之前做好决定。

17年年底

16年年中

ZR很高兴的说:“你们不用担心没钱,我知道哪里有钱拿!”

我:“哪里有钱拿呀?”

ZR:“镇上银行那台机器那里有钱拿,爷爷去拿过好多次了!”

17年年底

背景:每周会带ZR去书店看书,那天挑完书,他被货架上售价68元的飞机模型吸引了(我觉得不值,ZR喜欢得不得了,所以对价格印象特别深)。我认为不值是,体积小,做工也不精致,甚至都不能在地上滑行,只能当个小玩意摆在书桌上。

ZR:妈妈,我真的好喜欢这个飞机模型。

我:你看,它这么小,不能飞也不能滑行,就只能摆在桌子上,我觉得不值。

ZR:妈妈,我喜欢它,把它摆在书桌上,我看到都会变高兴。

我:你看,这个要68元,你表现特别乖一周才6元,要12周、3个月时间一直乖乖的,你才有68元,你觉得你真的喜欢吗?(这是绝招,平时这招一出,他考虑之后都会把钱存下来)

ZR:我真的喜欢,我已经攒了几百块了,我要买。

我:我们不要冲动消费,我们再去挑两本书,等会再决定。

当然书是挑不好的,一门心思想着飞机模型,然后ZR开口了。

ZR:我决定了,要买。

当时我都心疼了,很犹豫,这点小要求都不能满足ZR,又不是买不起,为什么要让孩子不快乐。

我:我以前也做过这样的事,最开始好喜欢好喜欢某件衣服,觉得我其它任何东西都可以不要,买它就可以了。但是当我买回去之后,可能过不了两周,或者一个月,我就会觉得它并没有我想象中的那么好。我建议你先回去考虑下,等你再过两周觉得你还是这么喜欢,你再把它买下来。

ZR委屈地想了想,最后答应了。

我是很难过的,尤其面对他这样的态度,有时会怀疑这样的行为究竟是在帮他树立正确的价值观还是会让他变得自卑。

直到我看了这册书中的《正确的金钱观》,我才确定与其将来没有正确的价值观,现在受点小委屈真的不算什么。

文中从孩子的金钱观、父母需要考虑的事、有计划地支配金钱、开始实践吧!四个部分深入分析这样做的必要性。当然书中也举了诸多例子。

比如要让孩子明白钱不是单纯从银行拿的,拿到钱的前提是父母辛勤工作所得。有计划地支配金钱这一章有一点讲得特别好,哪怕是现在随便什么人都能无抵押贷款,但你要为此付出的代价却太可怕。只有让孩子明白只有在自己能承担的能力之内消费才是正确的。

感谢有这样一本书,让我坚定要让孩子树立正确价值观的决心。

忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课的更多书评

推荐忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课的豆列