死亡入门 死亡入门 7.1分

总之岁月漫长,然而值得等待

Jerry
2018-05-15 23:26:01

上野正彦的两本书《不知死,焉知生》和《死亡入门》是我第一次看的直视生命、直视死亡的书,尽管是作者以法医的身份和视角所写的书,但书中很多地方体现出对人的生命的审视、对亡者的尊重。

《死亡入门》和《不知死,焉知生》有很多重合之处,不仅是这两本书分享了很多同样的案例,更为相同的这两本书的主题:尊重死者人权,维护社会秩序。

当然,本书的主要内容还是关于法医如何通过与死者对话发现事实真相,作者总结出了一些要素,对于我们这些门外汉倒是浅显易懂。

这本书之于我,是引发了对死亡的思考。雨果说“死亡是伟大的自由,伟大的平等”,村上春树说“死亡并不是生的对立面,而是作为生的一部分永存”,也许现实中的死亡没有小说家说的那么诗意。尽管“死去元知万事空”,但总是有很多事情放不下,因为生还没有结束,却被呼吸停止打断,以死亡匆匆结尾,实在不是一个好的人生的标志。

曾经以为,活着是虚无,死去才是存在。现在想想,也许这个结论或许武断了吧。于人于己,都应该更乐观些,“总之岁月漫长,然而值得等待”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

死亡入门的更多书评

推荐死亡入门的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端