小王子 小王子 9.0分

一点感想

amily
2018-05-15 23:25:08

虽然现在仍然觉得自己没有长大,仍然爱幻想,也时不时地期待童话里的奇迹,但读到《小王子》这本书,却觉得自己是一个真真实实地大人了,书里描写的爱纯粹、干净,不参杂任何的金钱与私欲,它告诉我们真正的爱是从一而终,一心一意,是用心灌溉,是负责到底,这份爱对我们彼此都是独一无二,我们对彼此的心意成就了这份爱,成为我们彼此不可分割的一部分。

不知道小时候的自己看童话书是什么样的心情,对现在的自己来说,再这么静静地捧起一本童话书,最大的感受莫过于感叹时光易逝,纯真不再。这是必然的,也是成长的代价。我总觉得同一本童话故事,不同的人生阶段去翻阅,总会有不一样的心得体会,甚至心情的好坏,情感的满足与缺失,阅读的目的是什么都会对同一个故事有不同的解读,没有对错,也没有好坏,你的内在决定你读出什么样的东西。

虽然我自诩是一个长不大的小孩,却也想象不出小孩子的天真世界里小王子是一个什么样的存在。小王子因为一朵玫瑰花的爱慕虚荣,离开了自己的星球,开始了各个星球的探险,在这个过程中他遇到了形形色色的人,讲究君臣之礼的国王,一个极度自恋狂,一个为了忘记酗酒的羞愧而酗酒的人,一满脑子是金钱的商人,一个孤独的点灯人,一个纸上谈兵的地理学家,最后他来到了地球。地球太大了,刚开始他什么人都没遇到,却见到了一整片的玫瑰花。小王子很伤心,他以为自己拥有的是朵独一无二的花,却没想到只是平凡的一朵而已,就在小王子万分沮丧之时,小狐狸出现了,他像一位智者一样出现在小王子的生命里,拯救了濒临崩溃的小王子。小狐狸让小王子驯养他,因为驯养之后,他们对彼此都是独一无二的存在,在小王子驯养了小狐狸之后,他终于明白什么才是真正的爱:纵然美丽有很多种,但因为你的美丽是我用心浇灌的,我对你付出真心,一心一意相待,所以你对我来说与众不同,我对你来说也是独一无二。小狐狸还告诉小王子一个秘密,那就是:只有用心,才能看清,本质的东西,肉眼是看不见的。虽然最后小王子离开了小狐狸,就像是朋友间的分离,虽然伤感,但情谊永在,小狐狸像明灯一样出现在小王子年前,最后他们都成为彼此心中的那一颗星星。在明白了真正的爱与责任后,小王子最后回到了自己的星球,去找那一朵他一直思念的玫瑰花。我想最后小王子是开心的,他一定很幸福地和他的玫瑰花一起生活着。

美好的事物是需要用心去感受,用心去聆听的,愿我们都被时光温柔以待,真心相对!

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列