西北偏北男人带刀 西北偏北男人带刀 评价人数不足

她和我一样在大地上漂泊

张海龙
2018-05-15 看过

#她正在读·西北偏北男人带刀#央视国际频道纪录片《记住乡愁》主编周密,我和这位小姐姐,也有我们的乡愁:她家住江西上饶,父母工作于地质勘探系统;我在江西贵溪读完高中,父母工作于有色四冶建设公司。所以,她家是探矿的,我家是开矿的,我们就这样跟着矿离开故乡不断远行。我们的乡愁,在于总是不太能确定自己到底是哪里人。举个例子,我是西北人,可我其实不太会说西北方言,从小操持着一口东北话游走,全因为我家那个单位里大部分都是东北人。如今,我又生活在江南,可我也从来没有违和感。南方北方,在我的记忆里始终混为一谈。

所以,就能理解《记住乡愁》为什么影响如此之大:第四季六十集首播观众到达规模16.68亿,网络全球点击38.65亿,豆瓣评分8.1。因为,我们都是回望故乡的人,我们都是追问“云横秦岭家何在”的失路游子。正是这些个体的记忆汇成了一个国家的企望:记住乡愁。

摘录一首师兄唐欣的诗,来试着描摹我们身处的这个变迁时代——

祖 国

● 唐欣

一个山东人和一个陕西人

是我的祖父和祖母

而一个西安人和一个重庆人

是我的父亲和母亲

我自己娶了一个天津人和

一个南京人所生的女儿

而我们俩的女儿生于兰州

在北京读完中学

又去了成都上大学,至于

以后她的丈夫将来自

何方,孩子在哪儿出生

现在我还一点都不知道

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

西北偏北男人带刀的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端