名画中的女人:美人如玉,闲话渔樵

lvrenblue
2018-05-15 看过

名画中的世界,到了第三本。

是粉红色的美人世界。 原本是抱着欣赏名画的心,翻开书页,是一出美人为馅的春秋话本。


常常觉得,学校里的欧洲史太过简略。

即便特意去阅读相关的历史专著,但是千年的历史,数不清的王朝世代,怎么说都难以轻松分辨那些频繁出现的一二三世君王们。

这样混沌的间隙,偶尔离开正史,以一种轻松的方式,从一些多彩的人物和故事,倒是能够相对轻松的理清一点思路。

书中讲述的人物,有许多耳熟能详,如埃及艳后,如女王伊丽莎白。也有许多虽有印象,但面目模糊,如拿破仑皇后,如蓬巴杜夫人。

还有许多,是历史中不曾被注意过的女子,如遥远的迦太基的狄多,如大英帝国崛起时代的红颜爱玛。

还有许多历史名时期的在关键事件中充当线索的女子,如罗马共和的到来。


作者常常提到一个说法,推动历史的是男人,推动男人的是女人。

作为男人的作者,身为女人的读者。

那本来是恭维的话语吧,读起来却五味杂陈。

总归算不上开心。

了解西方历史多一些,便越来越清楚,原以为的西方的女权世界其实是不了解的误解。

绅士,淑女。在了解到很长的时间里,女子没有继承权,没有选举权,甚至直到一战之前,有身份的女子在公众场合还需要男子的陪伴,原本概念里的绅士淑女就不得不需要些修正。


兴之所至的话,跟随作者的讲述,可以随意走进某一个历史片段,有佳人如玉。

或者,丢开历史,以最轻松的方式,赏赏名画,看那画中佳人,权当读几出话本,也是精彩。

名画中的女人:美人如玉,闲话渔樵

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

名画中的女人的更多书评

推荐名画中的女人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端