风沙星辰

七月初八
2018-05-15 23:16:05

风沙星辰是《小王子》的作者圣•埃克苏佩里所著,从一个飞行员的视角带我们深入灵魂,以自己飞行生涯的时间顺序递进,通过讲述身边的伙伴、自己的职业、以及旅途中所经历的特别是沙漠和绿洲。去发现大自然的秘密,也慢慢发现自己,讲述最朴素的人情世故到信仰的渴望。

沙漠对于我们来说是那么苦涩,但它的深处却充满着万般激情,作者带给我们的是一种全新的感受——由小放大,当我们陷入心中的沙漠,可以不那么挣扎,跳出局限的疆域,奔向新的发现,会觉得豁然开朗。

文中作者的词句描写非常巧妙。比如,砖石间露出脸来的小草能够形容成原始森林派出的使者,对于破旧有着自己的理解,那是另一种积淀过多的富裕。我喜欢这种表述,那是岁月精心雕琢的痕迹,不用刻意修缮,围墙中保有他的神秘。

在现如今的生活中,并不缺乏为奉承谄媚而装饰自己内心的人,在得到满足后却又弃之一旁过分糟蹋。人不可能不犯错,总有一个时刻为了心中的渴望迷失自己。希望每个人能够坚定自己心中那片不惧风沙的星辰。

文中对作者飞行途中的所见所闻所感受写的十分细致。漫步在云朵、太阳、光影的游戏中,沙漠是金黄色的大地,点缀着星辰的岛屿,从这条航线到那条航线,途中的机械操作和沿途所感所为,不难体会出作者对飞行的热爱,对自然的热爱。用华丽的语言教会我们最朴实的真理,从内心感受世界的美好。

在这耀眼的星辰下,我们变成货真价实的移民,永远来不及建立自己的国度。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列