樊登老师解读14本经典管理类书籍助力成长!

诺拉的小宇宙
2018-05-15 23:13:05

推荐《工作是最好的修行》,作者樊登,在2013正式成立樊登读书会,每年为书友解读50本书, 4年时间会员已经突破300万付费用户,很多人了解樊登也是因为樊登读书会的快速发展,和得到App,有书App,好好学习App等竞争读书领域市场。樊登本人的求学之路也是从西安交通大学再到北京师范大学的博士。

我也是在一次企业内部培训的时候再次听说了樊登读书会,培训师讲到我们学会非暴力沟通,于是提到了樊登,说他的沟通方式都是非暴力沟通,并且分享给我们一个试用的二维码。

于是我找到樊登老师的书,挑选了这本《工作是最好的修行》,有人觉得工作就是上班,那为什么不是《上班就是最好的修行》呢?工作和上班的区别在哪里呢?

画家陈丹青的态度和观点,最为让人眼前一亮,他说:我不想工作和我不想上班,是两个概念。我非常厌恶上班,但是我很热爱工作。所谓工作,就是我自己的那点事。

对呀,不论有没有在上

...
显示全文

推荐《工作是最好的修行》,作者樊登,在2013正式成立樊登读书会,每年为书友解读50本书, 4年时间会员已经突破300万付费用户,很多人了解樊登也是因为樊登读书会的快速发展,和得到App,有书App,好好学习App等竞争读书领域市场。樊登本人的求学之路也是从西安交通大学再到北京师范大学的博士。

我也是在一次企业内部培训的时候再次听说了樊登读书会,培训师讲到我们学会非暴力沟通,于是提到了樊登,说他的沟通方式都是非暴力沟通,并且分享给我们一个试用的二维码。

于是我找到樊登老师的书,挑选了这本《工作是最好的修行》,有人觉得工作就是上班,那为什么不是《上班就是最好的修行》呢?工作和上班的区别在哪里呢?

画家陈丹青的态度和观点,最为让人眼前一亮,他说:我不想工作和我不想上班,是两个概念。我非常厌恶上班,但是我很热爱工作。所谓工作,就是我自己的那点事。

对呀,不论有没有在上班,我们都应该找到“我自己那点儿事儿”,对于陈丹青而言是画画、写作等。对于众多平民百姓来说,就是你最想做得事儿,这辈子总要做些什么事儿,尽你所能做到最好,不一定是你每天准时打卡,到日子发工资的那个“班”。

《工作是最好的修行》选出了14本和工作相关的书籍,如果你曾经读过,不妨和樊登碰撞些不同的感悟出来,然后指导行为的发生或者改变,毕竟“读了那么多书,依然过不好一生”是读书人最大的不幸,所以要指导行动;如果没看过,可以多少得到些启发,一本书拆读了14本书,我们从自身出发,消化对自己最有帮助的内容就好,也许是工作方法的启发、抑或是开拓市场的新思路。所有书名、作者和出版社放在了文末。

樊登在书中提到“当我们把人生割裂成工作和生活的时候,分别心就无时无刻不在折磨着你。”深以为然,从小教育孩子,学的时候好好学,玩的时候好好玩,其实还有一种更好的方式叫做“玩学不二”,也就是不把学习和玩耍分开来看,也就是我们成人世界的把工作和生活合体。

从这样一个进阶的模型将14本经典书籍分类到正心、修术、精进、协同、开创

一、正心

“人生如一场修炼,而工作是最好的修炼方式” ——稻盛和夫

不得不佩服做为日本经营四圣之一的稻盛和夫老爷子,在78岁高龄、罹患胃癌的情况下,忧国忧民,重整日航,仅用一年就让其扭亏为盈,重回世界500强!人生就是心智提升的过程,而工作就是实现心智提升的手段。所以老人家在退休的时候将股份全部分给员工,因为工作是锻炼心智的手段而红利只是随之而来的附属品。稻盛和夫经常问那些把工作当成必要之恶的人:

难得来这世上走一回,你的人生真的有价值吗?

你的人生价值是怎么是怎么体现出来的呢?

是你忍受了很多不愉快的工作体现出生活价值吗?

还是你账户上的前体现出工作的价值呢?

这些当然都不是,只有在工作中磨练心性才是价值的体现。无每日三省吾身,不妨睡前经常问自己以上的问题。

既然认清了工作的意义,那么怎么才是“认真工作”呢?

1. 艰苦努力,专注投入

2. 找寻对工作的兴趣和热爱

3. 认真、敬业-提升心智,升华人格

“一流的人才必先练就一流的心性”——秋山利辉

李克强总理在2016年《政府工作报告》中首提“工匠精神”,机械化生产的时代,“工匠精神”说到低还是人类安放精神的回归之路。说到工匠精神,我首先想到了《奢侈态度》里,香奈儿华服上精美的织带来自于不出世的农村老太粗糙的手指。工匠精神说的是是十年如一日的深耕细作,打磨出一流的产品,一流的产品必然源自一流的人才,而一流的人才必须要有一流的心性。如果看到这的读者也想像工匠一般工作和生活,不妨参照《匠人精神》这本书去修炼自己的心性。

二、修术

“虽然整日事务缠身,却仍然能够头脑清醒,轻松自如地控制和处理一切。”——戴维·艾伦《搞定》

摆好心态,接着是挽起袖子加油干,怎么干?打基础的关键一步,绕不过重要紧急象限,讲真这个象限我很早就知道。很长一段时间都是这么做的,但是越发感觉活得特别紧凑,像是在海上游泳,看不到对岸,一种压迫感。听了一节育儿课,专家分享了在四象限上的时间分配原则,觉得更加适用。最有争议的部分其实是“不紧急不重要”这个象限,秋山利辉的方法是“不做”,但是育儿专家的确建议要分配20%的时间到“不重要不紧急”象限,想想看,一个人总是在一个频道,没有外界的刺激,那么就会渐渐丧失创造力,花一些时间观察路边的人,走神或者涂鸦,其实不但很好的休息了大脑,更是对原轨道的一个启发,提供灵感的方式。想想看,杰出的画家和作家,都是有机会到处去看,还有成功企业家,也是生活中的一些灵感运用到工作中,获得更大的效能。并不是我们要一个番茄钟接着一个番茄钟埋头苦干,要花些时间抬头看路。

是不是教育专家的更有启发意义?

热爱工作又缺乏合理方法的伙伴,可以好好看看《搞定》、《终结拖延症》和《瞬变》,对于迟迟无法开始行动,行动了又很快放弃的行为习惯给与了科学的分析和修正方法。

三、精进

“杰出并非一种天赋,而是人人都可以学习的技巧,成为杰出人物的关键,在于刻意练习。”——安德斯·艾利克森《刻意练习》

《刻意练习》这本书着实火了一阵子,被得到、古典等各路知识大V以及管理号狂推,谈论的最多的就是“刻意”的练习方法,及时反馈,要坚持不断的迈向新台阶,只是重复的话几十年也不会有长进。比如古典老师说他来北京十几年,做为讲师,普通话说的依然不标准,因为一直在练习说普通话,但是没“刻意”练习,所以再说十几年也还这样子。成甲在得到App的《刻意练习》将书稿说到,这本书最核心的内容是学习“大师的心理表征”,就是培养高手的思维习惯,比如下象棋,初阶可能马走日,象走田,但大师想的是全盘的布阵,试图揣摩大师的心思和行为才是最有效的刻意练习。书中有个有趣的拍砖证明刻意练习的正确性,就是作者艾利克森说《异类》提到披头士因为上万场演出才成为优秀的歌手,其实不是长时间的演出,而是用了无数个小时来写歌才让他们变得卓越。所以“尽信书不如无书”。有些法则用在自己身上不灵,有可能是大师片面了,也有可能是我们没理解到位,所以大师讲的话,我们要自己去辨析。

刻意练习可以简单记作3F原则:

1. 专注(Focus)

2. 反馈(Feedback)

3. 纠正(Fix it)

不断挑战舒适区,就饿能让工作成为刻意练习的战场。记住,我们的智商和天才没有必然的联系,开始刻意练习,练出自己的优势。

还有一个最需要我们锻炼的地方就是让自己能够成功掌控“关键对话”,不再懊恼这个逼没撕好,好像重撕的懊恼,比如面试、升职加薪、争执等。就是那些事关重大又很难搞定的对话。从心态、叙述逻辑、运用恰当的情绪等方面开展准备工作,对话过程中争取双赢以及备选方案,比如比你晚来但是涨薪比你多,你和领导摊牌涨薪,要诚实说出自己的想法,但是老板不同意,你最好也准备好备选方案,比如不涨薪但是调整工作内容。

在《第3选择》中,其核心不是你中有我,我中有你的融合思考法,要用有创意的思路来获得双赢的方法。无论何时、何地,身处何种状况,你作为一个人,永远都拥有选择的权力,被忘了使用它。

四、协同

“幸运会扮演一定的角色,但你如果不够聪明,不够专业,不能再正确的时间出现在正确的地天,你就不会获得幸运的垂青。”——丹尼斯·帕金斯《危机领导力》

《创始人》《高绩效教练》《危机领导力》更加适合高级管理者或者说想了解高级管理者工作思路的人来学习,从中可以知道为什么外企会用5分位的工资来请员工,而用12分位的报酬来聘用管理层,管理层可谓一场战役的参谋部。管理才能多且复杂,管理能力多少需要有些天份,不然学起来经常顾此失彼。比如管理者做为教练的角色,不是员工都向“钱”看,从马斯洛的需求来看,什么层级的员工就给他什么样的需求,但是有两个非常重要的解读我们几乎忽略了:

1. 当一个人能够在自我实现的需求上得到充分回报时,他就会忽略下面层次的需求。例如,第五层是自我实现的需求,焦裕禄就是个典型的例子,为人民服务能够给他带来极大的成就感,及时付出生命,没有报酬,他依然可以坚持下去。

2. 如果一个人的更高层次需求无法得到满足,他就会在低层次需求中拼命索取。为什么很多贪官永无止境地贪污,因为更高层次的需求完全是空虚的。

立志开创事业,当合格的“空降兵”,做卓越的领导,都可以从这三本书中得到启发。讲真,高度不够的话,读起来会有些不接地气。

五、开创

“创新的艰难程度就好像你想让一头大象飞起来一样”——史蒂文·霍夫曼《让大象飞》

在第四部分的基础上,开创伟大的事业,也许是善于抓住客户的感觉,也许是有创意的营销策略,不管如何,从要有前面1-4的基础才能上升到这个“创意创业”的台阶,不然基石不稳,会在创业过程中外部发展和内部管理两头烧。创业者可以好好学习,不论是独角兽公司还是内部创业都很有借鉴意义。这是个信息便利的时代,不论是从书籍、网络、专家,我们获取信息变得更加便利,80%的问题已经被问过了,我们要做的就是找出答案解决自己的问题。

每章的末尾,都有该书的学习导图,将知识要点进行呈现,我们也可以用此来检验自己的理解程度,选择适合自己的书就好,买一堆书,不如认真读好一本书,解决一个实际的问题。

1. 书名: 《干法》 作者:稻盛和夫 出版社:机械工业出版社

2. 书名: 《匠人精神》 作者:秋山利辉 出版社:中信出版社

3. 书名: 《搞定1:无压工作的艺术》 作者:戴维·艾伦 出版社:中信出版社

4. 书名:《终结拖延症》 作者:威廉·克瑙斯 出版社:机械工业出版社

5. 书名:《瞬变:让改变轻松起来的9个方法》 作者:奇普·希斯,丹·西斯 出版社:中信出版社

6. 书名: 《刻意练习:如何从新手到大师》 作者:安德斯·埃里克森,罗伯特·普尔 出版社:机械工业出版社

7. 书名:《关键对话》 作者: 科里·帕特森,约瑟夫·格雷尼,罗恩·麦克米兰 出版社:机械工业出版

8. 书名:《第三选择:解决所有难题的关键思维》 作者:史蒂芬·柯维 出版社:中信出版社

9. 书名:《创始人:新管理者如何度过第一个90天》 作者:迈克尔·沃特金斯 出版社:中心出版社

10. 书名:《高绩效教练》(原书第四版) 作者:约翰·惠特默 出版社:中信出版社

11. 书名:《危机领导力:领导团队解决危机的十种方法》 作者:丹尼斯N·T·珀金斯 出版社:机械工业出版社

12. 书名:《谁说商业直觉是天生的》 作者:戴夫·帕特奈克,出版社:中信出版社

13. 书名:《从0-1:开启商业与未来的秘密》 作者:彼得·蒂尔,布莱克·马斯特斯 出版社:中信出版社

14. 书名:《让大象飞》 作者:史蒂文·霍夫曼 出版社:中信出版社

好家伙,几乎被中信出版社和机械工业出版社承包了,想要凑齐这些书可以在线上活动时候参加减免了。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

工作是最好的修行的更多书评

推荐工作是最好的修行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端