无梦之境 无梦之境 6.4分

无法和解的童年

麦麦小茶
2018-05-15 23:11:51

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:麦麦小茶(来自豆瓣)

花了几天时间看完了这本书。

虽然就长度来讲,不应该花这么久。仍然读读停停,中途歇了几次。之后给小七发微信,“写得真的好好。”嘴笨加激动之下,也只能不断重复着同样的话。

“写得可真好。”

“忍不住要夸夸你。”

“实在太好看了。”

我不知道这种好是不是能引起大多数人的共鸣,也许在很多人眼里,这也只是一本披着科幻外衣纪录原生家庭的流水账。但感受就是这么自私的一回事,就如我无法想象自己撕扯着过去控诉自己的童年,小七必然也是字字斟酌,在语言的漩涡里逆流前行,才能免得像针一样的字句在心尖尖上扎出血洞。

毕竟我也没经历过太多来自父亲的言语暴力,更多的是轻视与沉默罢了。在沉闷漫长的童年时光里,我就像立志要冲出那个闭塞的小城市,徒步走向“山的那一边”的仲村佐和一般,把他人对自己的不理解归咎于“你们都是垃圾”。

肤浅

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:麦麦小茶(来自豆瓣)

花了几天时间看完了这本书。

“写得可真好。”

“忍不住要夸夸你。”

“实在太好看了。”

肤浅。

花俏。

笑得叫人作呕。

纵然内心阴暗,这样的我也是试图过讨父亲的欢喜的。每次的摄影与绘图,也是自信满满地双手递上,扭捏又紧张地等待评语。事实上我心里也清楚自己的分量,必定不是能成大器的好苗子。然而还是会期待,也许这次他会觉得不错也说不定啊。

真的等到这句夸奖,听到他亲口说:“也许当年我错了,你大概也是有美术天赋的”,是在我25岁的夏天,研究生也即将毕业的时候了。听到之后,却全然没有想象中松了口气的感觉。内心仿佛用针也戳不透一般,麻木地叫人诧异。是真的不在意了。

想要被赞扬的心情,也在一次又一次“真的不怎么样”,“不能欣赏”,“这里不觉得有点问题吗”,“别人夸奖你,只是客气一下,你不要太当真了”的质疑声中,黯淡下去了。直到刀枪不入地确信自己的无能,不才,大概永远都不值得别人说好。也确信了,旁人的肯定只是表面之词,绝对不可以相信。至今也是如此。所以说,父亲最后的称赞,当做笑话听听就好了。

毕竟有期待的话,就一定会被伤害的不是吗?

距离上次与父亲联系已经不知道过了过久。去年去看了音乐剧《猫》,这曾经是我童年时候第一次听到的音乐剧。父亲向我科普韦伯的伟大,我们一起赞叹演员们惊为天人的嗓音。在现场听到前奏响起的一瞬间,眼泪就止不住地往下落。

这么美的音乐剧,我听到现场了哦。

我最近过得还不错,你呢?

我结婚了,对方是女生。我想你大概是不同意的,于是就一直没告诉你。时间久了,便越发无法开口。

但是她对我很好,我很幸福。

对你的埋怨,大概也是无法与过去的我和解的表现。也许我们会一直这样失去联络下去,彼此也无法开口say hi。就这样不联系也好,比起尴尬的微笑与无处安放的双手,我想,这样的状态更令我们舒服些。

你生活的好不好,我不需要知道,只要如此确信就足够了。

无梦之境的更多书评

推荐无梦之境的豆列