读《小王子三部曲之风沙星辰》

2018-05-15 看过

《小王子》作者安东尼·德·圣-埃克苏佩里又一成名之作——《风沙星辰》。它是一本美丽又英勇的书。在这个价值迷乱的时代,会使人们重风沙星辰拾人性的骄傲和激励。《风沙星辰》几乎篇篇都讲到飞行,读后你会明白他是多么享受飞行在四千米高空中的那份孤独。

我特别喜欢作者的语言,美丽轻盈,如临其境。“夜在静静地升起,像一层昏暗的烟,笼罩着山谷。人的眼睛往下面望去,已经分辨不清是平原还是山脉了。村庄纷纷将自己点亮,像星星一样散落在地面。他将飞机的导航灯打开,它无声地回应着那些村庄。大地布满光亮。面对黑夜,每一幢房子都点亮自己的星星,好像是对海洋般深邃的夜晚的一种回答。有人的地方,就有跳动的灯光。法比安喜欢这种进入黑夜的方式,好像慢慢驶入一个港湾,缓慢而美丽。”

时任法航飞行员的圣埃克苏佩里在书里讲述他从第一次执行任务的兴奋和忐忑,与同伴在沙漠中迷路,濒临死亡的心境,还有最令其陶醉的夜间飞行。圣埃克苏佩里写每当他和同事们在落地后的第一件事往往是洗个热水澡,然后在街角的咖啡厅一边喝着咖啡,一边看城市里的人们在清晨中迎接新的一天,他们对飞行员刚刚经历过的飞行全然不知,回到人群中的感觉奇妙而美好。

“我们做的是一种凡人的工作,面对的也是平凡人的烦恼。与我们相伴的,是风,沙,星辰,黑夜和大海。”作者这样告诉我们。可是他却用不同于凡人的视角向我们展示了另一个美丽的世界。

这个世界上,生命与生命的融合是如此地容易,花朵即使在风中也能同其它的花朵相聚,连天鹅们都彼此相识,只有人,时时刻刻搭建着属于人类的孤独。多么富有哲理的话啊,读来意味深长。是啊,“孤独”这个令人心酸的词,只属于人类,也只被人类所眷顾,我们为什么不能像花儿、像天鹅那样彼此融合,心心相印,和谐共处,建立一个美丽的世界,让每一个人都能以快乐迎接每一天的到来!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列