阅后小结

Sadeli
2018-05-15 22:57:40

十年前,在久久书友会的导购小册里(是的,当年买书还靠写信和邮政汇款)遇见了《小王子》和小王子。那是上海三联的版本,虽然只是黑白的,但也是让人一看就喜欢上的小书。再后来,我们在影厅里遇见了活灵活现的小王子,当他从二愣子清洁工转变成了小王子,我的内心也随着喜悦起来,真好呀小王子,又遇见了你。

而因为《小王子》我们都认识了可能是世界上最浪漫的飞行员——圣埃克絮佩里。在《小王子》里,他让位给小王子,自己做一名配角,负责给我们介绍小王子。而在《风沙星辰》里,则写着属于他自己的《小王子》。

飞行员素来都是最帅气的一个职业。但圣埃克絮佩里的职业是飞行员里比较特别的一种:他开飞机不是为了将敌人击落,也不是为了送乘客前往指定的地点,他运输的东西有点特别,是邮包。载着千百人的感情的邮包。

飞行员的光鲜帅气只在表面,在我们看不到的旅途中,圣埃克絮佩里要面对的是摩尔人、叛军、云层、沙漠、地图的不明确、团队的错误指挥......而每一次的失误所带来,都是有可能危及生命。在《风沙星辰》里,圣埃克絮佩里几次提到了回不来的学长——他不说学长遇难了,他只说“回不来了”,然后他和我们都懂了。《在沙漠的中心》一章里描写了圣埃克絮佩里的一次飞机失事,虽然及时跳机侥幸保留了生命,但却因为缺乏水源而让自己险些渴死在沙漠。这一章对口渴的感受我觉得是非常有价值的,能够在那样可怕的经历后将起写成文字本身就具有不可替代的价值所在。

《风沙星辰》指的其实是风、沙、星辰,其实就是圣埃克絮佩里在沙漠里所能看到和感受到的最主要的三样。沙漠里的风让人印象深刻, 而沙是沙漠的全部,星辰则是在沙漠里能见到的最美好的景色。圣埃克絮佩里就是在那无数个日夜里仰天看着星辰,幻想着每颗星球的不一样和独特的风景的把。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列