平凡世界里的爱

夕阳与小院的花
2018-05-15 看过

许三观是一个很平凡的人,他会因为一乐不是自己亲生的而耿耿于怀,他经常对一乐区别对待。在一乐打了别人之后需要付钱时,许三观会让一乐去找自己亲生父亲要钱;当全家因为饥荒很久没有吃过好吃的食物的时候,他带着全家去下馆子吃饭,唯独不带一乐;他会时时对一乐说你不是我亲生的,我不喜欢你... 但是,他对一乐的爱却又很重。 一乐打架的钱没有向亲生父亲要回来时,许三观虽然言语上表示不满,但还是去卖血帮一乐付医药费;一乐因为被区别对待没有去和一家人一起吃饭时而离家出走时,许三观时时刻刻在关心着一乐的去向,甚至找到一乐后把他背回来带他去下馆子吃;许三观虽然嘴上总说一乐不是自己亲生的,不喜欢他,但还是把他养大... 全文中最令人感动的是,许三观为了治一乐的病,一直奔走卖血,即使自己的身体状况直线下降,但他仍然为了一乐卖血,他说过一句伟大的父亲说的话:“我快活到五十岁了,做人是什么滋味,我也全知道了,我就是死了也可以说是赚了。我儿子才只有二十一岁,他还没有好好做人呢,他连个女人都没有娶,他还没有做过人,他要是死了,那就太吃亏了……”不得不说,这句话直戳进了我的泪点,可怜天下父母心,许三观知道一乐不是自己亲生的,却给了一乐超乎常人的爱,他是一位伟大的父亲。 不只是对一乐,他对自己的孩子们和妻子都非常好,他为了三个孩子和许玉兰时不时的去卖血,虽然有时候他很顽固,但,他对家人们的爱却永远存在。 当得知一乐不是自己的亲生儿子时,许三观动手打了许玉兰,之后的一段时间里也不做家务,而且因为不满这件事而去找了林芬芳,看到这里,我很生气,我心想许三观真的是渣到极致了,自己的妻子受了欺负,自己不但不安慰她反而对她做这样的事,真的是一点担当都没有,同时,对许玉兰的以后的日子充满了担心,可是,后来我发现,许三观对许玉兰还是爱着的,文化大革命时期,许玉兰被批斗为妓女,被剃了阴阳头,被游行,一乐和二乐害怕受到影响都不愿意给她送饭,许三观也放心不下三乐就一个人去给许玉兰送饭,她在饭的上头放的米饭却悄悄的在饭的下面放了菜和肉,只为让自己的妻子吃的好一点,这一幕真的是很令人感动,不禁让人潸然泪下。不只这件事,许三观在此后的一系列事情中也时不时的表现出了他对许玉兰的关心,是的,他和我最初所认为的那个许三观不一样,他至始至终没有离开许玉兰,反而在许玉兰受到别人的伤害时安慰她,尽自己的能力保护她,其实,这个男人也有柔情的一面。 作为平凡世界里的一员,许三观其实也是一个值得被我们称赞的人,因为他心中有爱。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列