风沙星辰 风沙星辰 9.1分

读《风沙星辰》后的思考

书香的味道
2018-05-15 22:42:53

在《风沙星辰》的首页里作者圣埃克苏佩里在书的扉页里写道“飞行是人类的工作之一,我们了解人的忧虑,我们接触的是风、星星、夜晚、沙漠以及海洋。我们与大自然的力量。拼搏斗智。对我们来说,真理就在星群之间”。其实,圣埃克苏佩里的作品是与他飞行期间的见闻分不开的。 在飞行的途中他把自己独特的感受转化为文字,并用一颗赤城的心把自己与生俱来的孤独通过文字展示出来。无论是他的《小王子》还是这部《风沙星辰》中都反映出他那至纯的灵魂。他之所以能写出这么震撼人心的作品是因为比起其他作者,他更具有充分观察太空的机会,因而也能够以冷静的目光思考宇宙以及宇宙空间里人与人之间的这种美好情感。 《风沙星辰》就像圣埃克苏佩里写给大地、写给人类的一封信,在这封信里有责任,有朋友情意,更有他对整个世界的爱,可以说这本书又是他的一部“爱的哲学”。 作为一名专业飞行员,他业务熟练,飞行技术精湛,对工作尽职尽责,在飞行过程中不断地与山,海,暴风雨搏斗,保护自己载运的邮件不受损害。 作为一位作家,他以独特的眼光欣赏世界。无论是在绿洲里还是在沙漠里,他把遇到的人或物当成自己的朋友,细心地呵护着这种特殊的情谊。他有着作家特有的敏感与细腻,同时他又有别于其他作家的优势。 作为一个独立的人,他充分认识了自己,并成为自己的朋友。虽然每个人终其一生都会结交到很多朋友,但真正了解自己的还是自己。在这本书里,作者写到了自己内心的思考,并不断对自己进行反省。作者对自己的反省其实也是在启示我们要正确认我们自己,作者尊重万物中的圣灵,并以虔诚的心来对待万物圣灵。 也许一切正如《风沙星辰》结尾那句话所言“唯有充盈在天地万物中的圣灵,在它吹拂过黏土时,才能创造出人类”,圣埃克苏佩里的这本书让我重新思考了自己的前进方向。

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列