开在废墟之上的一朵泣血玫瑰

梅子黄时雨
2018-05-15 22:41:55

《高兴死了》这本书给了我很大的震撼。

《高兴死了》这本书给了我很大的震撼。

最初我以为这本书记录了作者本人如何与病魔作斗争的励志故事,当然这么说也并没有错,只是作者斗争的方式和任何人想象的都不太一样。 珍妮充满幽默地讲诉了自己从青少年开始就持续存在的睡眠障碍;讲了自己可怕的强迫症——控制不住用手伤害自己,抓破自己的皮肤,拔掉自己的头发;也讲了自己如何用一只浣熊标本捉弄丈夫和家里的猫咪,获得快乐……她会幻想衣橱里有一个穿着蓝衣服的男人,给她发小饼干,她会严重失眠,会在某一刻陷入极端低落或者躁狂的情绪,也会在某一刻突然失去记忆和感知,完全不知道自己在做什么。 她几乎没有一个瞬间不在“胡思乱想”,她认真地考虑小鸟会不会想停在云上结果摔下来,认真地思索吃桃子是不是就像在吃新生儿的脑袋,认真地琢磨上帝为什么用亚当的肋骨去造夏娃,而不是用他的阑尾。 珍妮在自己不抑郁的时刻里,尽情去创造生活中那些快乐与疯狂的冒险,并把这些变成回忆放在心底的一个储藏室,当焦虑、抑郁再次来袭时,用它们回击每一个糟糕的日子。 这并不是一本段子集或是略带搞笑的鸡汤文,而是作者珍妮•罗森在精神状态尚可时,用她那独特的诙谐风格对周遭的生活所做出的记录。在我咧着嘴将这本书一口气读完后,让我印象最为深刻的倒不是作者那近乎天才般的幽默感,而是一种难得的感同身受!

这本书就像一朵开在废墟上的泣血玫瑰,这些奇妙的想法让珍妮能收获到常人无法感知的快乐,悲凄又好笑。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列