生活自有闲适处

懒蛋蛋
2018-05-15 22:41:33

炎热的酷暑悄悄来临,出了房间到处都是股股暑气得滋味,让人由内到外十分烦躁。忙碌的工作之后总想找个清静的地方一个人呆呆,那么书店便是个好去处了。在各个书架间走走停停,挑选一些感兴趣的书籍,读一些有意思的话语,也是十分自在的。我就是在这样的情境下与汪曾祺的《不如喝茶聊天乘凉去》相遇的。 汪曾祺是江苏高邮人,那个地方出了几个大人物,比如高邮二王:王念孙、王引之父子,一方水土养育了一方人,在这样的一个地方产生了这样一位散文家、戏剧家、当代作家。他被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。” 《不如喝茶聊天乘凉去》这本书最初吸引我的有三个地方:第一是它的封面纸质,采用压纹工艺,一道道波纹摸起来十分特别,线装本装订更是值得收藏;第二是它的题目《不如喝茶聊天乘凉去》,茶余饭后、无事可做或者说心情郁闷急待某个途径宣泄,将柴米油盐酱醋茶的烦恼通通抛去,沿着河岸边找个茶摊坐下来,伴着风声、水声、人声、鸟声细品一翻不是很有意思吗;第三是这本书的内容,人间草木、鸟兽虫鱼、时令节气、行者无疆、趣闻轶事这五个章节,用四字词语将汪曾祺的文章分门别类,于平淡质朴的文字中品味生活。 他的文章不需要华丽的词藻,不需要幽默的话语,不需要精心裁剪的情节,不需要刻意累积的素材,他的文章字字句句布满了生活的气息,读起来很实在,让人在阅读时不受理解能力的困扰而轻松读完。 尤其是《不如喝茶聊天乘凉去》一文的趣闻轶事里,汪曾祺笔下的西南联大,他认为的那些在书本里出现过的人物们恍然间有了色彩,展现出了另一番面目: 印象中的赵树理是《小二黑结婚》的作者,仅此而已。而在汪曾祺的书本里他是个很有幽默感的农民作家,是不同于老舍市民式幽默的农民式幽默,给小说里的人起外号,他一个人能唱一台戏,能弹三弦;爱用秃笔写篆楷蝇头小字,古代神话课节节爆满的闻一多先生;写作课的教学毫无系统章法,却能让人受益匪浅、终生受益,习惯“手工业方式”抄书,藏书极广的沈从文;金岳霖,喜好文学、哲学,无儿无女却自得其乐,朋友十分多,为人天真热爱生活。读了这些文字,我仿佛看见这些大家在纸上的鲜活跃动,有了真实感。 如果此刻的你无事可干,被糟糕的天气、烦恼的人事所扰,不妨来一杯清茶,拿着这本《不如喝茶聊天乘凉去》品读品读。

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列