群星下自由翱翔的雄鹰

cz
2018-05-15 看过

偶然的一次飞行途中的迫降,作者和他的小伙伴们在金河海岸相聚,其实那是个环境恶劣,危险的夜晚,只有风,沙,星辰,但是意外的,那个危险突然降临的那个夜晚的气氛反而轻松而热烈,像是一场好友相聚的盛会,他们一起回忆聊天,互相扶持,克服困难,分享无形的财富——他们之间的友谊。 这本书就是作者讲他的飞行经历,他的小伙伴们,一起可爱勇敢的飞行员。书中描述非常生动,每个人都栩栩如生,让我头一次这么近距离接触和了解飞行员,知道他们是一群什么样的人。 他们勇敢坚强,面对危险困境从不退缩,他们“知道奥林匹斯山上的神火为何而燃烧,那不是为了一个人把另一个人战败,而是为了有机会向诸神炫耀人类的不屈,命定的局限尽可永在,不屈的挑战却不可须臾或缺。”他们面对自然环境恶劣的考验从不萎缩,一次次向天神展现出人类坚强不屈的精神,比如一次次展开飞行试验开发新航线的梅莫兹,又比如吉约梅,在暴风雪中迫降后凭着刚强的毅力,与死亡搏斗,在冰天雪地里没有食物连续走四五天,最后赢得胜利。他们就像雄鹰一样充满力量在天空翱翔,空中霸主。 同时,他们又有非常柔软的一面,他们友爱善良。在作者即将开始第一次飞西班牙航线,当作者感到忐忑觉得自己尚未准备充分时,他的小伙伴吉约梅非常生动的帮他复习航线,了解飞行路线那些树,那些人,那些世界上所有地理学家都忽略的细节,这些都帮助作者放松紧张心情,在黑夜来临时,在群星中辩识航向,自由翱翔。这群小伙伴教会作者,也让我们读者明白一件事:“任何行业之所以伟大,或者首先就在于它让人聚在一起,世上只有一种真正的奢侈,那就是人与人的关系”。朋友之间的友谊和牵挂。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列