做一个天真快乐的孩子

周璐0317
2018-05-15 看过

当我向我的朋友介绍这本书时,我说,珍妮写的东西有的神神叨叨的,但是给了我一个全新的视角去认识那些抑郁症患者,和一个正确的视角去认识这种疾病。很少有常人能够理解抑郁症患者的世界,他们的痛苦不是只要我们轻描淡写地说“想开点”之类的蠢话就可以缓解的,抑郁症患者的痛苦是病理性的,或许可以通过心态的调节而改善,却不受意念控制。在理解了这一点之后,珍妮积极的人生态度,在任何可以作出选择的情况下放大自己的喜悦,去享受不被折磨的每一分钟,就变得更加感人。珍妮那些奇异的想法,就像一个小孩子一样的心思,这也是很令人羡慕的。这本书的启发意义不仅限于抑郁症患者,即便是常人也会有很多无法排遣的抑郁,珍妮教会我们,痛苦是常态,所以不痛苦时要更加开心,所谓与生活和解,大概就是与生活中无处不在的痛苦抑郁共存。珍妮很幸运,尽管她有着和常人相比更加敏锐的对痛苦的感知,但她同时拥有将喜悦放大的能力,也有深爱她,理解她,保护她的丈夫,还有那么多亲爱的朋友与读者。珍妮始终是以一种玩笑般的口吻写作,但作为一名职业的作家,她的很多文字都有着打动人心的力量,也向我们揭示了她在痛苦之中的精神产物。“总有一些时刻,你必须做一个成年人。那些时刻都是阴谋诡计,你可别信以为真。”她拒绝世俗对成人的定义,始终葆有一颗孩童般的心,或许像一个孩子一样的生活正是获取快乐的最佳捷径。从某种程度上来说,抑郁症正是珍妮写作的灵感源泉,但我相信,如果珍妮不曾患过抑郁症,她也会是一个天真快乐的人,也会写出这样好看的书。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列