飞行员的故事

一个人
2018-05-15 22:34:47

一直以来《小王子》这本书在爱书人的眼里几乎成了必不可少的读物了,简练的语言和简短的故事以及生动的插画将我们带入B612星球,跟着小王子一起去冒险。小王子知道的人太多,故事大家都知道,不过我想说的是《风沙星辰》这本书。 作者飞行员的身份为他的生活增添了很多平常人所经历不了的事情,而他作者的身份却把他的所见所闻呈现在读者眼中。读作者的书并没有感觉到很强烈的情感波动,仿佛一切都是那么缓慢。不经意间的话语又会让人深思,可能刚好切中了我当下的处境,正如他所说:“那些人把自己关进苦闷的监狱,而那些话语只是披露出监狱四周的高强多么高耸。”字里行间仿佛看到了自己,近期生活上的不如意让我多了很多怨言,自己心里苦闷,也向别人倒苦水,而今幡然醒悟,每当我这样抱怨的时候不仅给自己竖立了一面高墙,也给身边的朋友带来了负能量,久而久之可能还会引起身边人无意识的远离,毕竟谁都不想要一个总是会抱怨的朋友。作者的这句话给我印象很深刻。 《风沙星辰》中,作者讲到了另一个飞行员吉约梅的故事,飞机失事,在冰天雪地里没有食物,翻越冰山,之前在《珠穆朗玛之魔》一书中了解到了爬冰山是一件危险又艰难的事情,而吉约梅的刚强最终让他最终得到救助。吉约梅的经历对作者有着深刻的影响,后来在撒哈拉坠机的时候这个信念也支撑着他,对他做沙漠中的决策也起到了一定的作用,可以说这是一个对他影响至深的人。 作者所经历过的事情将影响他的一生,无论是身边朋友的经历,抑或自己的经历,都成为他人生的一部分,就像他所说:“无论如何,我呼吸过海洋的风,我在唇稍尝过大海的味道。只要品尝过那个滋味,就永远不可以把他忘记。”他的这些永远不可能忘记也最终铸就了这些经典。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列