一本疯子的书

盖铭
2018-05-15 看过

作者珍妮罗森,资深精神病患者,保守抑郁症、焦虑症及多种障碍症的困扰。这本书记录了她自己与这些糟糕的病症朝夕相处的故事,作者在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的方式真诚的将它们讲述出来,为我们带来不可思议的欢笑与感动。甚至有些疯狂。

在一开头,这个随时高兴死了的“疯子”就成功地吸引了我的注意力,虽然她多次警告我们不要读下去,可我偏不,或许我本来也是一个疯子。你会发现她的生活,(除去病痛带给她的折磨)是那么的有趣,比大多数普通人的生活有趣的多。

死的树袋熊,人头,尸体,死猫,僵尸……这些极易引起读者不适的物象多次出现在作者脑海中生活中,她也毫无保留地不加掩饰地展现给我们看,但是,奇怪的是,你并不会作呕反感,她抓住每一个闪烁着奇异光芒的时刻,并让那些光芒照进黑暗的日子,你会感觉她很勇敢,这是一个有趣的灵魂。

给我印象很深的是其中一章“和我的手机约会比和我有趣”,看似奇怪无厘头的问题其实是和世界的对话,很多问题趣味十足,极具讽刺性和现实性。比如,为什么是“incapable”和“unable”,而不是“uncapable”和“inable”呢?想要表达“不能,你可以用“inability”,但要表达“不能的”,却不可以用“inable”。我不能理解这些用法当初是如何定下来的。珍妮这一次的对话让我窥见到自己的影子,关于这类“约定俗成”的问题我么曾几何时也不断发问过,而今却鲜有提问,为了让我们显得更加成熟而非无知幼稚?事实上,这种对生活的有趣思考和发问我们是不是做的还没一个“疯子”好?!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列