高兴死了

mickey
2018-05-15 看过

《高兴死了》让我对抑郁症患者有了更深入的了解,不仅在读的时候感受到温情,而且能够体会到生命的坚韧,做人的顽强的毅力,以及更加感受到生活的美好。

作者珍妮.罗森患有多种精神疾病,有丈夫和孩子,但她像个“疯子”,书里写了她脑子里各种奇怪的想法和一本正经的胡说八道,比如猫打哈欠是因为猫自私,打哈欠是为了占用更多的氧气。同时也写了她作为一个抑郁症患者的感受,包括她的治疗和跟犯病时跟家人的相处。作者这样描述自己的经历-----“很多年以来,我一直在伤害自己,只是从来没有严重到这种程度。我抓自己的皮肤,直到流血……但我无法控制我自己,我也无法解释这一切”“我甚至不能对自己解释为什么会这样,我只知道这就是我……”。由于内分泌紊乱、激素的紊乱等医学原因,他们没办法阻止自己的某些想法。所以,他们只是病了而已,并不可怕。理解了他们,才会给他们更多的尊重与爱,而这些才是他们应得的对待,也会是促进他们好转的重要因素。除此之外,我更多的是感受到了生命的坚韧,生活的美好。我们每天想要开心是很简单的一件事,一杯茶、一个拥抱、一个微笑或者都是我们开心的理由。但是他们不行,由于病情,他们的心情很容易变坏,他们大多有着严重的睡眠问题,我们认为很简单的事情对于他们而言需要很努力地去做。即便如此,仍然努力的去高兴的生活着,用着也许有些人不理解的方式,自己开心的活着,文中描述了生活中很多微不足道的事,那都是她开心的源泉。维克托,作者的丈夫,给了她很大的理解、安慰与爱,为了她开心可以去送一只熊头标本,即使自己并不赞同她喜欢动物标本。还有很多很多,他接受她做的一切并给予了包容、尊重,这可能是她保持乐观态度的重要因素。

珍妮的书告诉每一位有心理障碍或者内心有伤痛人:你并不孤独!

她说 “我们与别人分享自己的挣扎,这让别人知道他们也可以分享自己的挣扎。突然间,我们意识到,让我们感到羞耻的事情也正是其他所有人曾经遭遇过的事情。我们远远没有自己想象中的那么孤独。”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列